10 Август 2011 – 18:58 | 54 пікір

Құрметті ИНФОРМАТИКТЕР!
Cайтымыз сіздердің арқаларыңызда, аз уақытта Қазақстандағы ең танымал сайттардың біріне айналып келеді. Кейбір қазақ тілді сайттар өз контенттерін біздің сайтқа қарап өзгертіп қолданушыларын да көбейтті. Біздің үлгімізбен біршама жаңа сайттар ашылды. Соған қарағанда Информатик …

Толығырақ »
Информатика

Бәрі информатикаға байланысты

Педагогика

Тәлім-тәрбиеге байланысты материалдар

Басқа пәндер

Ұстаздар шығармашылығы

Оқушылар шығармашылығы

Басты бет » Басқа пәндер, Педагогика, Шет тілі

Методическая статья «Развитие речи учащихся на уроках русского языка и литературы»

Опубликовал в 6 Январь 2013 – 00:10Пікір жоқ
Бұл мақала 116 рет оқылды, 3 рет бүгін

Акмолинская область,  Буландынский район, Никольская средняя школа.  Байгужина Эльмира Шарифуловна,

1. Основные формы работы по развитию речи.
Развитие речи учащихся является важнейшей задачей обучения русскому языку. Над данной проблемой я работаю в течение 5 лет. За это время накоплен дидактический материал, подготовлены методические разработки уроков, обобщаю опыт работы по избранной теме.
В 5-х классах, где всего 102 часа на русский язык, 4 часа на развитие речи, в 6-х классах (102 часа) – на развитие речи по русскому языку 8 часов, в 7-х классах, где всего на русский язык выделено 68 часов, на развитие речи приходится 8 часов. В 8-х классах на русский язык отведено 68 часов, на развитие речи отводится 7 часов.
Итак, в сфере развития речи у словесника имеются большие возможности, но и требования к нему велики. ЕНТ, предстоящий нынешним ученикам (если за это время он не примет какие-то другие формы), как будто отменяет необходимость сочинения. Но ведь мы должны готовить детей не для экзамена, а для жизни. Только сочинение развивает логическую мысль ребенка, формирует его личные убеждения, и учить этому словесник всё равно будет.
К сожалению, приходя в 5-й класс, дети по возможностям, по своей речевой подготовленности необычайно различны. Это объясняется и обстановкой в доме ученика, и его собственными психологическими особенностями, и уже сложившимся объёмом его активного словарного запаса. Но это разнообразие не отменяет общих требований, которые трудны, но вполне выполнимы.
Формы работы по развитию речи многообразны:
во-первых, сочинение , где ребенок рассказывает о себе или о своих близких, носящее, так сказать, исповедальный характер;
во-вторых, это сочинения, описывающие художественные памятники прошедших эпох;
в-третьих, это описания природы, различных её уголков;
в-четвертых, это творческое изложение, где учащийся не только излагает текст, но и рассуждает о нём, делает из него выводы;
в-пятых, это сочинения по картине, причем картины могут быть любых жанров, и очень хорошо, если они будут созвучны изучаемому в этот момент литературному материалу ;
в-шестых, сочинение публицистического характера;
в-седьмых, это сочинения, касающиеся читательских вкусов и предпочтений детей;
в-восьмых, это сочинения собственно литературные, то есть посвященные произведениям по внеклассному чтению или изучаемым в классе, со сравнительной характеристикой персонажей;
в-девятых, это сочинения с грамматическими заданиями.
Кроме того, любой вид работы по развитию речи может проходить и как письменная работа, и как устное выступление, так как психологически навыки устной и письменной речи различаются между собой, а школа должна дать их гармоническое сочетание. Психологически каждый ученик затрудняется больше или в устной, или в письменной речи. Облегчает устную речь отсутствие боязни сделать ту или другую ошибку на письме, зато процесс обдумывания текста, незаметный в моменты письменной работы, может заставлять отвечающего спотыкаться, болезненно замедлять его речь.

2. Обобщение опыта работы по развитию речи на уроках русского языка и литературы.

В каждом классе есть по меньшей мере одна тема, которая требует к себе наиболее пристального внимания. Так, всегда много ошибок в словах с безударными гласными в корне слова , поэтому в 5 классе я обращаю внимание учеников на корень слова как его главную часть, что способствует предупреждению ошибок в правописании слов с безударными гласными.
Вот почему для 5 класса использую для обучения устному сочинению на тему «Корень слова». По образцу устной работы можно провести письменное сочинение (домашняя работа).
В ходе вдумчивого чтения правила и текста учащиеся под руководством учителя вычленяют и записывают в виде плана основные сведения о корне слова:
1. Корень – главная значимая часть слова.
2. В корне заключено общее лексическое значение всех однокоренных слов.
3. Однокоренные слова.
Затем пятиклассники выполняют упражнение и определяют, какой пункт плана мы раскрываем, выполняя эту работу. Находим речевое оформление для ответа на первый пункт плана, например:
«Корень – это главная значимая часть слова. Почему перина называется периной? Она из пера. Корень помогает объяснить значение слова. Шиповник – это роза с шипами.
Смысл слова заключён в его корне».
Аргументы для ответа на второй пункт плана берём из упражнения учебника. Составляем такие, например, ряды слов:
чистота, чистюля, чистый, чистить, чисто, чистенький…
светлый, светлеть, светло, светлячки…
чернеть, чёрный, чернота, чернушка, чёрненький…
И снова, как и на первом этапе, оформляем ответ, например:
«В корне слова заключено общее лексическое значение всех однокоренных слов, какой бы частью речи они при этом ни были. Например , чистота и чистюля – имена существительные, чистить – глагол, чистый, чистенький – имена прилагательные, но все они однокоренные, у них корень чист».
Затем обращаю внимание учащихся на важность словосочетания «общее лексическое значение», выясняю, правильно ли они его понимают. Если ответы правильные, выполняем упражнение. Если ответы недостаточно уверенные, выполняем дополнительное упражнение.. И в том, и в другом случае учащиеся должны сделать вывод, что одинаковое звучание и даже написание корней ещё не даёт права назвать однокоренными слова, если у них нет общего лексического значения. Этой информацией учащиеся дополняют ответ на второй вопрос.
Раскрывая 3-й пункт плана, ученики обозначают корень в словах из упражнения, определяют, какой частью речи является каждое из них; эта информация завершает ответ.
Учитель делает общий вывод:
- Слов без корня не бывает. «Отыскивая корень, мы касаемся самых глубинных и существенных признаков слова» (Шанский Н.М.). Недаром говорят «зри в корень». Внимание к этой части слова позволяет объяснить и тонкости орфографии слова, и тайны его происхождения.
Теперь объединяем в связный, доказательный ответ всё, что было подготовлено для него по частям. Только после того, как устный рассказ будет закреплён, задаётся последний вопрос: «Зачем всё это надо хорошо знать каждому?» Постепенно подвожу пятиклассников к ответу: чтобы избежать ошибок в правописании корней, видеть структуру слова, легко выделять другие структурные элементы слова. Кроме того, сообщаю, что к этой теме мы ещё не раз вернёмся: и когда будем знакомиться с чередованиями (тогда появится возможность показать, что, не меняя своего лексического значения, корень может в ряде родственных слов принять иной вид: брать, соберу, сбор, собирать) , и при разборе слов по составу, и при словообразовательном анализе слова.
Дома учащиеся охотно пишут – по аналогии с тем, что было сделано на уроке, - сочинение «Корень слова»; при этом они используют другие примеры, придумывают вступление и заключение как лирическое обрамление сочинения. Вот одна из таких работ:
«Русский язык – один из самых богатых языков мира. В нём много разных слов. Есть слова громкие, радостные: Казахстан,Астана, мир, дружба… А есть нежные, ласковые: берёзка, солнышко, мама… Некоторыми словами можно обидеть, ранить человека. Чтобы речь наша была правильной, надо знать смысл каждого слова.
Главной частью слова является корень. От корня растут слова, как ветки на деревьях. Например: род, родина, родня, народ; друг, дружить, дружба…
В корне заключено лексическое значение целого гнезда родственных слов, какой бы частью речи они ни были. В словах вода и водить корни имеют одинаковое написание и звучание, но это разные корни, поскольку обозначают разные понятия.
Чтобы правильно писать слова, нужно знать их значение, нужно «смотреть в корень».
В этой работе далеко не всё безупречно, но урок развития речи был временем размышлений на серьёзную грамматическую тему, урок решал задачи развития и воспитания.
Мои ученики очень любят сочинять сказки на лингвистические темы. Понимание учащимися той или иной орфограммы через грамматическую сказку гораздо глубже, прочнее, нежели понимание, полученное из сухих строчек учебника. Не сразу всё удавалось, но со временем творения ребят стали получаться весьма интересными и поучительными.
Приведу несколько сказок, написанных учениками.
Сказка про Кос – Кас.
Я расскажу вам сказку про корни Кос и Кас. Они дружат с детства. Когда мы их пишем в словах и ошибаемся, они на нас сердятся.
Как же научиться не путать их друг с другом? Оказывается, очень просто. У корня Кас есть друг суффикс А, а у Кос нет такого друга. Поэтому корню Кос очень обидно. Но что поделаешь?
Например, слова касается, касание пишутся с гласной а в корне, потому что рядом с ними друг – суффикс А.
А вот в словах коснулся, прикосновение этого волшебного друга нет, поэтому в корне Кос пишем гласную о.

Сказка о Знаках препинания.
Жили-были в области Пунктуации Знаки препинания. Заспорили как-то они, кто важнее. Точка сказала:
- Я самая главная, потому что заканчиваю предложение. А повествовательное предложение сообщает людям весть.
- Нет, я самый главный, - громко заявил Вопросительный знак. – Если я буду стоять в конце предложения, то оно будет вопросительным, а люди без вопросов не могут разговаривать друг с другом.
- Это не вы, а я самый главный и важный, - воскликнул Восклицательный знак. – Это я даю людям радость, без меня они не смогли бы радоваться.
В спор Знаков препинания вмешался дядюшка Синтаксис.
- Вы все важны. И человеку, и вам друг без друга не обойтись.
С тех пор Знаки препинания объединились и зажили дружно.
Лингвистическая сказка является одним из путей развития интереса учащихся к урокам русского языка. В ней можно найти богатый материал, дающий учителю возможность создавать на уроках объяснения нового материала постоянные элементы новизны, демонстрировать закономерности языка в особом, необычном ракурсе, работать над развитием воображения школьников. Ведь детская фантазия поистине безгранична, а лингвистическая сказка – это ещё и один шаг вперёд на трудном пути развития речи.
Разумеется, работа по развитию речи должна проводиться и на рабочих уроках русского языка. Так, например, в 5 классе на уроке по теме «Чередующиеся гласные в корне слова» вывешиваю картину И.Шишкина «Лес». Ученики получают задание составить словосочетания с корнями раст – рос, стел – стил, кос – кас по картине, а затем написать сочинение-миниатюру.
В 7 классе я предлагаю школьникам такую тему сочинения-размышления «Приглашение к зеркалу». Ребята должны посмотреть на себя в зеркало и описать не только свою внешность, одежду, но и как бы взглянуть на себя со стороны, постараться разобраться в своих мыслях и чувствах, а наблюдения изложить в сочинении. Хочу отметить, что учащиеся с интересом выполняют такое задание.
Кроме того, часто использую на уроках упражнения, в которых производное слово рассматривается как член словообразовательного гнезда. Основная цель этих упражнений – развитие речевой памяти детей, их языкового чутья.
Например:
1. Какие из приведённых оборотов являются правильными, а какие -ошибочными?
Маслить маслом, варить варенье, работать работу, угощать гостей, петь песни, жарить жаркое, писать письмо.
2. Исправьте ошибки в употреблении однокоренных слов, заменив одно из них синонимом или частично изменив строй предложения.
А). Трудно найти человека, который не чувствовал бы чувства гордости за наших героев-космонавтов.
Б). Он вполне ясно объяснил нам это.
В). В статье приводится небольшая выписка из письма без подписи.
На уроках использую и такие упражнения, при проведении которых обращается внимание на функционально-стилистическую и тематическую закреплённость анализируемых слов, на обычность-необычность их употребления в речи.
Например:
1. Вставьте подходящие слова в данные словосочетания.
(Волнистая, волнующая, волновая) поверхность реки, природа звука, равнина.
У него был (волнистый, взволнованный) вид, волосы.
2. Докажите, что разница в значении выделенных слов зависит от особенностей их образования.
Луна высветила деревья. Луч карманного фонаря высветил на стене кем-то написанные слова. Ёлка затеняла молодой берёзе солнце. Низкие рыхлые облака затемнили солнце, делая его медно-красным.
3. Замените описательные обороты в портретной зарисовке человека сложными словами. При этом следует несколько изменить порядок слов.
Навстречу нам шёл коренастый человек, с широкими плечами, с чёрной бородой. Его лицо с белыми зубами озаряла улыбка, которая говорила о его любви к жизни и к людям. С первых слов мы поняли, что наш новый товарищ обладает острым умом.
4. Составьте предложения на тему «Осенний лес», употребив сложные существительные и прилагательные, образованные на основе следующих сочетаний слов: с длинным хвостом, жёлтые листья, разный цвет, много голосов, листья падают, громкий голос.
5. Опишите своё поведение, когда вы спешите, опаздываете, но не можете найти забытую в своей комнате вещь. При помощи каких приставок в глаголе бегать вы опишите свои движения?
На мой взгляд, необходимы на уроках и такие упражнения, которые направлены на усвоение учащимися ограничения в образовании и сочетаемости грамматических форм слова. Смысл этих упражнений в предупреждении грамматических ошибок, устранении их в речи школьников.
Например:
Составьте предложения на тему «В магазине» со словами: апельсины, абрикосы, мандарины, яблоки, фрукты; помидоры, баклажаны, килограммы (во мн. числе, в род. падеже).
В своей работе использую и такой вид задания, как свободный диктант по репродукции картины или художественной фотографии. Такой вид диктанта является, на мой взгляд, хорошим средством для выработки у учащихся навыков создания собственных текстов на основе картины, даёт образцы для будущих сочинений, приобщает детей к изобразительному искусству. В процессе чтения текста и анализа картины обращаю внимание на использование разнообразных средств языка для выражения той или иной мысли, предлагаю найти в тексте точные, выразительные слова для передачи содержания живописного полотна. Конечно же, ученики воспроизведут эти выражения и слова в своём тексте. В результате процесс формирования речевых и правописных навыков будет проходить параллельно.
При отборе картины учитываю возрастные особенности учащихся. Так, пятиклассникам более понятны картины с ярко выраженным сюжетом. В 6 классе использую репродукции разнообразные по жанрам (бытовые, пейзажи, натюрморты, портрет). Можно на основе единого текста провести свободный диктант по нескольким картинам одного автора, объединённым общностью темы. В 7 классе использую картины всех жанров.
В работе над свободным диктантом можно выделить следующие этапы:
1. Предварительная подготовка учителя (подбор текста и картины, обдумывание вопросов для беседы, выделение опорных слов, употребление которых необходимо для передачи основного содержания текста и картины).
2. Вступительное слово учителя (рассказ о биографии художника, история создания картины, творческий замысел мастера).
3. Молчаливое рассматривание картины учащимися, самостоятельное зрительное её восприятие.
4. Краткая беседа с целью выяснения впечатления от картины.
5. Чтение текста свободного диктанта.
6. Анализ содержания картины и текста.
7. Речевая подготовка и языковой анализ текста.
8. Орфографическая и пунктуационная подготовка.
9. Подбор заголовка, разбивка текста на части, составление плана.
10. Чтение и запись диктанта по абзацам.
Для свободного диктанта лучше использовать искусствоведческие тексты, поскольку они несут всю информацию о картине (истории её создания, содержании, средствах выражения замысла художника). Их авторами могут быть как сами художники, так и искусствоведы (например, В.Б.Розенвассер и его книга «Беседы об искусстве».) Можно использовать отрывки из художественных произведений, если они соответствуют содержанию картины или затрагивают отдельные её микротемы.
Мне кажется, что на уроках развития речи, хотя бы изредка, нужно использовать музыку. После прослушивания музыкального произведения ребята в устной и письменной форме передают возникшие в их воображении картины, делятся своими раздумьями, чувствами.
Использование на уроках русского языка разнообразных форм и методов обучения – одно из необходимых условий повышения интереса к предмету. «Разнообразие - добрый знак хорошего преподавания», - говорил Ф.И.Буслаев. Нельзя забывать о том, что игра – естественная потребность для детей, особенно младшего и среднего школьного возраста. В игре ребёнок раскрепощается, а раскрепостившись, он может и творить, и познавать в творчестве.
В свои уроки русского языка я ввожу дидактические игры. Они развивают память и речь учащихся, внимание, сообразительность, общий кругозор, а также делают урок занимательным и интересным. Вот несколько примеров дидактических игр-упражнений.
Игра «Переводчик».
1. Кто быстрее заменит все слова в предложении (кроме служебных слов ) синонимами?
А) Доктор прописал пациенту инъекции.
Б) Разъярённая вьюга замела тропинки.
В) Шофёр вновь стал внимательно всматриваться во мрак.
Г) Караульный спрятался от ливня под кровлей здания.
2. Кто найдёт иноязычные слова и заменит их русскими?
А) При проверке было выявлено немало дефектов.
Б) Он пишет мемуары.
В) Ваши аргументы убедительны.
Г) Мы гордимся нашим голкипером.
Д) В газете появилась информация о футбольном матче.
Е) В сплаве обнаружено мизерное количество меди.
Игра «Эрудит».
1. Угадай слово по толкованию его лексического значения.
А) Сосуд особого устройства, предохраняющий помещённый в него продукт от остывания или нагревания (термос).
Б) Красная строка, отступ в начале строки (абзац).
В) Устройство, которое обеспечивает дыхание человека под водой (акваланг).
Г) Дословная выдержка из какого-либо текста (цитата).
2. Объясни разницу в значении слов: адресат – адресант, дипломат – дипломант, описка – отписка, сытый – сытный, поступок – проступок, опечатка – отпечаток, поглотить – проглотить.
3. Кто даст самую точную и самую полную информацию о слове?
Игра «Корректор».
1. Найди ошибку в выборе слова.
А) После тёплых атмосферных осадков на листьях сверкали яркие капли.
Б) В конструкции есть отрицательные и положительные дефекты.
В) В центре города построен памятник герою.
2. Кто быстрее и точнее отредактирует текст?
3. Найди лишнее слово.
А) Робинзон ослаб от недоедания пищи.
Б) Многие города были превращены в руины и развалины.
В) Он написал свою автобиографию.
Игра «Бумеранг».
1. Найди синоним (или антоним) к слову.
2. Замени прилагательное таким словом, чтоб оно не только называло признак, но и давало яркое, образное представление о предмете.
Берёзка высокая (кудрявая , стройная, тоненькая); трава зелёная (бархатная, молодая, нежная, ласковая, молчаливая); вьюга февральская (злая, дикая, сердитая, разбушевавшаяся, бешеная); осина тонкая (трепетная, дрожащая, огненная, лепечущая).
Игра: ДРЕВО МУДРОСТИ
Внимательно прочитайте текст.
Теперь каждый пишет записку, в которой задает трудный вопрос по тексту. Пожалуйста, возьмём ручку, лист бумаги, придумаем и запишем вопрос.
Пожалуйста, заверните записку, прикрепите ее скрепкой к дереву. Роль дерева может выполнять любой ученик.
Теперь по очереди каждый подходит к дереву, “срывает” записку и как можно более полно отвечает на вопрос вслух. Остальные оценивают вопрос и ответ.
Ну вот, теперь по очереди срываем вопросы и приступаем к ответам. Обсудим, как мы работали.
Что вам было легко сделать: подготовить вопросы или ответить на задаваемые вопросы?
Почему? Чьи вопросы совпали с вашими вопросами? Как отвечали на ваши вопросы: так, как вы ожидали, или ответы оказались для вас неожиданными?
Что вы думаете о своей работе? А о работе класса в целом?
Вопрос-ответ
Перед вами текст. Быстро и внимательно прочитайте его.
Теперь разделимся на пары. Сначала один из пары будет задавать вопросы, а второй –отвечать . ( По такому принципу мы проводим на уроке русского языка игру «Дуэль». Два ученика по очереди задают вопросы по теме урока.)
Потом поменяйтесь ролями. Время на подготовку закончилось. Пожалуйста ,правые номера ,задавайте вопросы ,а вторые постарайтесь ответить.
Теперь поменяйтесь ролями и снова обменяйтесь вопросами и ответами.
Давайте оценим проведённую работу. Что вы думаете о вопросах, которые вам задавали? Были ли они интересными, неожиданными , трудными?
Соответствовали ли они тексту? Что вы думаете об услышанных ответах? Были ли они полными, правильными? Дали ли эти ответы вам новую информацию для обдумывания, или вы услышали только то, что вы уже знали из самого текста?
Дидактические игры помогают школьникам быстрее усваивать учебный материал, применять его на практике, развивают речь и повышают её культуру.
В своей работе стремлюсь к тому, чтобы ученик на уроке смог почувствовать себя активным деятелем, сотрудником учителя, участником учебного процесса. Сотрудничество осуществляется через диалог равноправия, т.е. через такую организацию речи, при которой активны в равной степени все её участники. Формой демократического общения учителя и учеников является, на мой взгляд, дискуссия; её я использую на уроках в 7 – 8 классах. Это не случайно: только накопив определённое количество фактического материала, можно сделать шаг от знаний к убеждениям.
Поскольку дискуссия – это спор, то основные цели её проведения следующие:
1) выяснение разных точек зрения, помогающих найти истину, что способствует не только углублению знаний, но и формированию мировоззрения школьников;
2) воспитание у школьников культуры речевого общения во время спора; формирование умения дискутировать, просто и понятно излагать свою точку зрения, убедительно её доказывать, спокойно выслушивать доводы оппонента.
Дискуссия как форма демократического общения имеет некоторые преимущества: она позволяет организовать живое общение, вовлечь всех или большинство участников в обсуждение вопроса, предполагает напряжение мысли, которое возникает в раздумьях, в столкновениях различных точек зрения, стимулирует речевую активность и самостоятельность суждений.
Конечно, настоящую дискуссию нельзя запланировать в деталях, прорепетировать, разыграть по нотам, иначе она лишится необходимой естественности. И всё-таки определённая подготовка необходима. Можно выделить три этапа: 1) предварительная подготовка (выбор темы; глубокое изучение вопроса, который будет обсуждаться; создание инициативной группы по подготовке дискуссии; оформление помещения); 2) проведение дискуссии; 3) подведение итогов.
Умелая дискуссия – почти искусство, поэтому важно не ошибиться в выборе ведущего.
В качестве тем уроков-дискуссий в рамках действующей программы по русскому языку могу предложить следующие: «Односоставное или двусоставное?», «Это сложное сложное предложение» (классификация сложных предложений в русском языке), «Сколько частей речи в русском языке?», «Многозначность или омонимия?», «Своё и чужое в русском языке» (об отношении к заимствованиям), «Почему нужно учиться говорить правильно?», «Чистота речи – не однообразие ли это?», «Красноречие - для всех или для избранных?» и т.п.
Возможен и другой вариант. Это дискуссия – ролевая игра, которая предполагает деление класса на условных противников: одна группа учащихся опровергает норму, другая защищает её (роли распределяются заранее с учётом желания ребят). Игровую форму дискуссии я считаю наиболее эффективной: она снимает скованность детей, позволяет провести подготовительную работу с каждой группой. Ролевая игра позволяет учителю остаться арбитром в споре: не будучи обременён необходимостью аргументировать, сообщать информацию, он берёт на себя решающую роль ведущего – дирижёра дискуссии.
Существует предположение, что 21 век будет временем торжества гуманитарных наук. В это хочется верить: ведь гуманитарные науки, по словам М.М.Бахтина, - это «науки о человеке в его специфике, а не о безгласной вещи… Человек в его человеческой специфике всегда выражает себя (говорит), то есть создаёт ТЕКСТ… Всякий истинно творческий текст всегда есть в какой-то мере свободное… откровение личности».
В национальном образовании сегодня провозглашён приоритет общечеловеческих ценностей и свободного развития личности. Особый смысл при этом получает личностно ориентированное обучение с его направленностью на саморазвитие, самообразование, самореализацию личности. Использование текста как средства осуществления личностно ориентированного подхода при изучении русского языка позволяет решить такие проблемы, как приобщение учащихся к духовному богатству и красоте родного языка, воспитание вдумчивого и бережного отношения к слову, формирование личности, понимающей необходимость своего культурно-речевого совершенствования. Внедрению данного подхода в жизнь способствуют следующие виды уроков: урок-исследование, урок-семинар, практикум, деловая игра, дискуссия, включающие аналитическую работу с текстом и предполагающие возможность выбора учениками и самого текста, и заданий, формы выполнения работы и т.п.

На своих уроках я раздаю учащимся несколько вариантов с текстами и заданиями. Дети определяют, какой текст им интереснее, формируют пары, группы (кто-то решает работать индивидуально); отбирают необходимую справочную литературу, словари. Привожу в качестве примера один из вариантов текста для 8 класса.
Задание: прочитайте текст выразительно. - Вчитайтесь в текст. Можно ли, сделать вывод, что художественное произведение , как и всякий другой текст, - это единство речи (содержания, идеи) и языка (лексики, морфологии, синтаксиса)?
Аргументируйте свой ответ.
(1) В доме у бабушки Нюры Николавны красиво. (2) Пол покрыт полосатыми половиками, похожими на шкуры игрушечных тигров. (3) А стены украшены фотографиями. (4) Они прикреплены прямо к обоям. (5) Аккуратно, веером. (6) Будто лесная птица хвост распушила. (7) Этот распушённый хвост фотографий можно весь день разглядывать.
(8) — Глянь, какая я была пригожая, — направляет мой взгляд бабушка Нюра, — полкоровы загородила. (9) Это я теперь тоща, к старости.
(10) Гляжу я на фотографию, а там, и верно, стоит бабушка Нюра Николавна. (11) Только она здесь не бабушка, а весёлая крепкая тётушка. (12) Из-за её тугого плеча смущённо выглядывает сытая корова.
(13) — Да-а, хорошохонька я была, бойкохонька, — задумалась перед фотографией бабушка Нюра Николавна. — (14) И брателко мой Коленька тоже бедовый был. (15) У нас с ним характер парный. (16) Вон он, Коленька, на карточке с уголком. (17) С войны прислал. (18) Вишь, пилотка на нём военная.
(19) — Надо же, — поразился я, — в войну такой молоденький солдат был, а теперь, нате вам, генерал. — (20) И я с уважением указал на фотографию усатого генерала.
Бабушка Нюра Николавна горестно покачала головой.
— Генералом-то наш старшой, Василей. (23) А это Коленька. (24) Погодок мой. (25) Нету Коленьки. (26) На войне остался.
(27) Тут я припомнил, что на избе бабушки Нюры Николавны прибита жестяная красная звезда с чёрными, будто опалёнными, остриями. (28) Значит, кто-то в этот дом не вернулся. вернулся. (29) Погиб. (30) На многих домах в крохотном Заручье такие причернённые памятные звёзды.
(31) Бабушка Нюра Николавна осторожно провела пальцами по стене вокруг фотографии и затянула тоненьким-тоненьким голосом:
(32) В этот день мне очень памятный
Пришла весточка нехорошая,
Как погиб да родный брателко
Николай-свет Николаевич.
(33) Слёзы горькие утираю я,
Как гляну в карточку — вспоминаю я…
(34) Бабушка Нюра Николавна стояла прямо, пальцами медленно перебирая сборки на просторной своей кофте в частый розовый цветок. (35) Серые глаза мелко заморгали. (36) Она потеряла дыхание, глубоко вздохнула и почти шёпотом досказала:
(37) Не дождаться от тебя да боле весточки,
Скоровёртной да телеграммочки.
(38) Мы долго молчали, а я видел почему-то эту узкую скоровёртную телеграмму. (39) Далеко-далеко она летит, взмахивая своими слабыми бумажными крыльями, и не может долететь. (40) Относит её ветер, относит он телеграмму от сухого высокого борника, от плоской студёной реки Мезени, от высокого её красного берега, от крохотной деревеньки Заручье.
(41) — Ох! — спохватилась бабушка Нюра Николавна. — (42) Я же козюлями обещала тебя угостить! (43) Она задвигалась сноровисто, вытянула из-за печи сито, чёрный железный противень и ситцевый мучной мешок в частый розовый цветок. (44) Ловко замесила бабушка ржаное тесто. (45) Смазала противень гусиным крылышком, окунув его сначала в постное масло. (46) И вот уже вьёт длинные ржаные верёвочки. (47) А верёвочки те укладывает на противень спиралями да петельками. (48) Смотришь — получаются то заяц, то дерево, а то и корова горбатая с одним рогом. (49) Крутит бабушка Нюра Николавна козюли, заполняя ими противень. (50) Приятно смотреть, как ловко двигаются её быстрые пальцы. (51) Бабушка Нюра Николавна молчит, всё внимание у неё в пальцах. (52) Только беззвучно губами шевелит. (53) А тут вдруг вслух заговорила. (54) — Не долговек он был, Коленька наш, — она горестно покачала головой, — молодым пропал. (55) Только вот песня моя про него и осталась. (56) Бабушка скинула мучной ладонью слезу со щеки, оставив в морщинах ржаную пыльцу. (57)— Людей-то негоже войне отдавать. (58) Они на Земле ох как нужны!(слайды 4-5-6 слайды)
491 слово. (По Л.Яхнину)
Выполнение тестовых заданий по тексту. Коллективная работа (1-5 задания).
Выполните задания 1-18
Правильный ответ отмечайте знаком v
в соответствующей клетке таблицы (1,или 2,или 3 , или 4)
Выполнение тестовых заданий (учащиеся заполняют оценочные листы 1-21 задания)
1.Какое высказывание не соответствует содержанию текста?
1)Рассказчику приятно находиться в доме бабушки Нюры Николаевны.
2) Бабушка Нюра Николаевна никогда не вспоминает о войне, принёсшей ей столько горя.
3) Старший брат Нюры Николаевны в годы войны защищал Родину на фронте.
4)В память о своём погибшем брате бабушка Нюра Николаевна сочинила песню.(слайд 7)
• 2.На какой вопрос в тексте нет ответа?(слайд 8)
• 1)Хорошо ли бабушка Нюра Николаевна справляется с делами по хозяйству ?
• 2) Каким характером обладал погибшей на войне брат Нюры Николаевны?
• 3) При каких обстоятельствах рассказчик познакомился с бабушкой Нюрой Николаевной? 4) Почему на многих домах в Заручье прибиты жестяные красные звёзды с чёрными остриями?
3. В каком(-их) предложении(-ях) содержится ответ на вопрос: «О чём думала бабушка Нюра Николавна, когда готовила козюли?» (слайд 9)
1) (40) Относит её ветер, относит он телеграмму от сухого высокого борника, от плоской студёной реки Мезени, от высокого её красного берега, от крохотной деревеньки Заручье.
2) (41) — Ох! — спохватилась бабушка Нюра Николавна. — (42) Я же козюлями обещала тебя угостить!
3) (51) Бабушка Нюра Николавна молчит, всё внимание у неё в пальцах.
4) (54) — Не долговек он был, Коленька наш, — она горестно покачала головой, — молодым пропал.
4.В каком предложении используется в тексте слово «сноровисто»
(предложение 43)?(слайд 10)
1)осторожно, осмотрительно
2) ловко, умело
3)суетливо ,беспорядочно
4)старательно,аккуратно
5.В каком предложении средством выразительности является сравнение ? (слайд 11) (11) Только она здесь не бабушка , а весёлая крепкая тётушка.
(2) Пол покрыт полосатыми половиками , похожими на шкуры игрушечных тигров .
(19) –Надо же ,- поразился я,-в войну такой молоденький солдат был , а теперь ,нате вам, генерал.
(48) Смотришь- получаются то заяц , то дерево, а то и корова горбатая с одним рогом.
6.Какое сочетание слов является грамматической основой в предложении 7 ?
1) хвост можно разглядывать
2)можно разглядывать
3)этот хвост
4)можно
7.В каком варианте ответа правильно указаны все грамматические основы предложений (33)? 1)утираю я ; гляну ; вспоминаю я 2)утираю я; гляну я; вспоминаю я 3) слёзы утираю; я гляну ;вспоминаю 4) слёзы утираю; гляну; я вспоминаю 8.В каком предложении подлежащее выражено местоимением?
1) (7) Этот распущенный хвост фотографий можно весь день разглядывать.
2) (14) И брателко мой Коленька тоже бедовый был.
3) (23) А это Коленька.
4) (24) Погодок мой. 9. Сказуемое какого предложения является составным именным? 1)распушила (предложение 6) 2) провела и затянула (предложение 31) 3)украшены (предложение 3) 4)негоже отдавать (предложение 57)
10. Сказуемое какого предложения является простым глагольным?
1) красиво (предложение 1)
2) покрыт (предложение 2)
3) выглядывает (предложение 12)
4) бедовый был (предложение 14)
11. В каком предложении есть косвенное дополнение?
1) (11) Только она здесь не бабушка , а весёлая крепкая тётушка.
2) (14) И брателко мой Коленька тоже бедовый был.
3) (3) А стены украшены фотографиями.
4) (53) А тут вдруг вслух заговорила.
12.В каком предложении есть прямое дополнение?
1) (12) Из-за тугого плеча смущённо выглядывает сытая корова.
2) (44) Ловко замесила бабушка ржаное тесто.
3) (52) Только беззвучно губами шевелит.
4) (55) Только вот песня моя про него и осталась.
13. В каком предложении есть обстоятельства образа действия? 1) (9)Это я теперь тоща, к старости. 2) (20) И я с уважением указал на фотографию усатого генерала.
3) (28) Значит ,кто-то в этот дом не вернулся.
4) (30) На многих домах в крохотном Заручье такие причернённые памятные звёзды.
14.В каком предложении есть несогласованное определение?
1) (6) Будто лесная птица хвост распушила.
2) (9) Это я теперь тоща, к старости.
3) (12) Из-за её тугого плеча смущённо выглядывает сытая корова.
4) (20) И я с уважением указал на фотографию усатого генерала.

15. В каком предложение есть приложение? 1) (11) Только она здесь не бабушка ,а весёлая крепкая тётушка. 2) (2)Пол покрыт полосатыми половиками , похожими на шкуры игрушечных тигров. 3) (16)Вон он, Коленька ,на карточке с уголком. 4) (48) Смотришь –получаются то заяц , то дерево, а то и корова горбатая с одним рогом.
16. Какое предложение является односоставным?
1) (23) А это Коленька.
2) (25) Нету Коленьки.
3) А стены украшены фотографиями.
4) (52) Только беззвучно губами шевелит.
17. Какое предложение является двусоставным неполным?
(7) Этот распущенный хвост фотографий можно весь день разглядывать . (15) У нас с ним характер парный. (35) Серые глаза мелко заморгали . (52) Только беззвучно губами шевелит.
- Расскажите письменно, как вы сами работаете над творческими заданиями, что у вас получается легко, что даётся с большим трудом, а что не получается совсем?
Опыт работы по предложенной методике показал, что возросла читательская активность школьников, их стремление к диалогу с автором текста, учителем, одноклассниками, желание обогатить свой язык и речь, научиться ярко, образно, точно выражать свои мысли и чувства, собственное отношение к обсуждаемой теме. Кроме того, это хорошая возможность подготовить учащихся к успешной сдаче ЕНТ по русскому языку.
Возрастает роль уроков развития речи, если на них применяется инсценирование, разыгрываются речевые ситуации, включаются элементы диспута, дискуссии, используются различные виды изложений и сочинений. По ролям
Перед вами текст. Прочитайте его.
Давайте распределим роли: ведущий, критик, главный герой (он может быть даже неодушевлённым предметом).Какие роли можно ещё придумать? Добавляйте ,пожалуйста.
Теперь , когда роли распределены, прочитаем текст ещё раз, чтобы затем воспроизвести его по ролям. Подумайте, кому какую роль взять .
Приступим к воспроизведению текста по ролям.
Что вы думаете о своём чтении? Что вы хотите изменить в своём чтении ? Кому из своих коллег по роли вы хотите дать какой-либо совет? Какой?

***

Толық нұсқасын көшіріп алыңыз _  скачайте полную версию…

Ұқсас тақырыптар:

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.

Вы можете использовать коды HTML:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На сайте используются Gravatar. Чтобы его получить зарегистрируйтесь Gravatar.