10 Август 2011 – 18:58 | 40 пікір

Құрметті ИНФОРМАТИКТЕР!
Cайтымыз сіздердің арқаларыңызда, аз уақытта Қазақстандағы ең танымал сайттардың біріне айналып келеді. Кейбір қазақ тілді сайттар өз контенттерін біздің сайтқа қарап өзгертіп қолданушыларын да көбейтті. Біздің үлгімізбен біршама жаңа сайттар ашылды. Соған қарағанда Информатик …

Толығырақ »
Информатика

Бәрі информатикаға байланысты

Педагогика

Тәлім-тәрбиеге байланысты материалдар

Басқа пәндер

Ұстаздар шығармашылығы

Оқушылар шығармашылығы

Басты бет » Оқушылар шығармашылығы

Мир и согласие - главное богатство народа Казахстана!

Опубликовал Alima в 17 Октябрь 2011 – 09:391 пікір
Бұл мақала 1494 рет оқылды, 1 рет бүгін

Алима Отан

Жамбылская область, город Шу, школа-лицей “Жібек Жолы”  11 “В” класс.

В этом году Казахстан отмечает 20-летие независимости – «Казахстан стал одной из немногих стран мира, сумевших преодолеть глобальный экономический кризис. Благодаря этим достижениям мы отмечаем знаменательную дату -20-летие независимости. Начнется новый этап развития нашей молодой демократии», - отметил наш президент Нурсултан Назарбаев. Как сохранить богатое культурное наследие, как устранить возникший в последние годы дисбаланс между знаниями и верой, как сообща пропагандировать в мире наши памятники старины и как сохранить экологию, учитывая интересы всех народностей, проживающих в Казахстане. Эти вопросы должны волновать и нас, вчерашних школьников и будущих специалистов, участников великого процесса строительства и созидания будущего Казахстана: «Мы должны понимать, что ближайшие годы не будут временем беспечности для нас и для всего мира. сложность развития мира очевидна», - сказал президент. Путь, указанный нашим Президентом в документе

« Стратегия развития Казахстана до 2030 года», является единственно возможным в стремительно меняющемся мире. Казахстан стал родным домом для многих народов. Межэтническое согласие - важный фактор сохранения общественной и политической стабильности нашего государства. Я, как патриот своей Родины, считаю, что - это наше общее достояние, которое мы должны беречь.

70 лет назад нашу стану настигла беда. Трагедия огромной разрушительной силы, уничтожая мирную жизнь миллионов людей, ворвалась в каждый дом. С тех пор жизнь наших дедов и бабушек, отцов и матерей была поделена на “до” и “после” Великой Отечественной Войны. Скольким планам и надеждам не суждено было сбыться… Сколько неизвестных героев потеряла в годы войны наша страна. Известные имена героев - казахстанцев: Маншук Маметова, Алия Молдагулова, Бауржан Момыш-улы - навсегда увековечаны в наших сердцах. Наш долг, юных казахстанцев, не повидавших ужасы войны, сделать всё, чтобы больше такая трагедия не повторилась. Высказывание писателя Кенжеболата Жолдыбай: “Жизнь, достойна подражания”, - вселяет в наши сердца такие благородные ценности, как нравственность и духовность. И в нашей семье война отозвалась далеким эхом: наш дедушка Байбагисов Молдабай пропал без вести. Бабушка так и не дождалась вестей с фронта. С тех пор прошло много лет ожидания: и вот, в 2011 году , при праздновании Дня Победы 9 мая, в интернете были зарегистрированы имена героев, пропавших без вести, с местом их захоронения. Среди них была и фамилия нашего дедушки . Похоронен он был в г.Владимирово Московской области. Мы побывали там и теперь гордимся, что наш большой Ата нашелся и всегда будем помнить о нем!

Сегодня, наши родители помнят, как после войны наша република выживала. Никто не знал, что будет дальше с нами, страной, государством. Страна преодолела тяжелейший экономический и социальный кризис первых лет самоопределения. В кратчайшие сроки была поднята промышленность. Казахстан вышел на международную арену как равноправный партнер и получил признание всего мирового сообщества. Была заложена основа для межнационального, межконфессионального и духовного согласия.

” Мы заявили миру о своей приверженности принципам демократии, стали оплотом стабильности в Центрально - Азиатском регионе” - подчеркнул наш президент при принятии Декларации 20-летия Независимости Казахстана. Большим событием в этой сфере стало создание 1 марта 1995 года Ассамблеи народа Казахстана. ” Мир и согласие -главное богатство народа Казахстана”, - вот девиз, к которому мы должны стремиться, считает наш президент.

Читая стихотворение “Казахстан” поэта Касыма Аманжолова, убеждаешься в том, как славен наш родной край:

Есть хлеб в полях у нас, в горах руда,
Есть тучная земля Каркаралы,
Большой котел угля - Караганда.
Нас никакая не страшит беда,
Сильны мы и отважны, как орлы.
Приди со мною вместе на Балхаш
Иль огляди простор степных равнин.
Не сновиденье это, не мираж,
Цветущий этот край навеки наш,-
Ты счастлив, Казахстана гражданин!

Свое стихотворение поэт сочинил в 1945 году, когда вернулся с «проклятой войны» с Победой. Он в восторге, что его Родина торжествует, набирает новых сил. Память о замечательном человеке, о верном сыне своего народа, в настоящее время и поныне остается в наших сердцах, когда перелистываешь его произведения.

20 лет Независимости нашей страны отмечены многими достижениями. Одно из них заключается в том, что каждый казахстанец получил возможность выбора. Выбора профессии, выбора политических предпочтений, выбора местожительства, выбора своей судьбы. Верность избранного курса развития подтверждается теми успехами, которые добился Казахстан за последние годы. Многие программные установки партии «Нур Отан», провозглашенные в 2004 году, уже претворены в жизнь. Другие – претворяются. Мы знаем, что партия «Нур Отан» является подлинно народной, поддерживающей стратегический курс нашего лидера, Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А., направленный на ускоренное социально-экономическое развитие и последовательную демократизацию страны ради благополучия всех казахстанцев, формирование казахстанского Национального Стандарта Качества Жизни.

Я и моя семья гордимся тем, что можем участвовать в таком огромном процессе созидания и процветания: ведь каждый из нас понимает, что если – не сейчас, то когда?

Моя семья – железнодорожники! Дедушка, бабушка, папа, мама, старший брат, родственники – все работники железнодорожного транспорта. Дедушка, проработал 43 года в эксплуатационном локомотивном депо, оттуда ушел на пенсию, передал эстафету своему сыну – моему папе; старший брат после окончания школы, железнодорожного техникума, продолжает работать в этом же депо; все три дочери дедушки – также работники родного депо. Так что, у нас сложилась целая династия! И часто, в кругу семьи,

я бываю участницей бесед на тему о том, как строилась железная дорога, еще в послевоенное время. Оказывается, что железные дороги сыграли поистине выдающуюся роль в социально-экономическом и цивилизованном развитии Казахстана, в преобразовании степного края в один из крупнейших индустриально-аграрных регионов бывшего Советского Союза. Стальные магистрали и сегодня остаются основой самостоятельной экономики, как говорит мой дедушка. Эта роль железных дорог особо была отмечена Президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А., в своем выступлении 6 августа 2004 года в городе Астане на торжественном собрании, посвященном празднованию 100-летнего юбилея железных дорог Казахстана.

Мой дедушка рассказывал, что в начале ХХ века была построена магистраль от Оренбурга до Ташкента. Эта дорога обеспечила экономическое освоение территории, обмен товарами и сырьем с центральной частью России, способствовала формированию кадров рабочего класса Казахстана. Затем значительным шагом в железнодорожном строительстве было сооружение Туркестано - Сибирской магистрали.

Турксиб показал энтузиазм и стремление казахского народа к восприятию всего нового.

Четырнадцать тысяч километров. Такова протяженность железных дорог Казахстана. Каждое новое строительство – являлось героическим трудом многих сотен тысяч людей. На прокладку стальных магистралей нашей страны приезжали строители, рабочие, инженеры, специалисты со всех концов бывшего Советского Союза. Не менее героическим был труд и железнодорожников, которые организовывали перевозки многочисленных грузов, вывоз угля, руды и зерна. Вот тогда создавались Карагандинский уголный бассейн, Прибалхашский и Джезказганский металлургические комбинаты, Торгайский бокситовый и Донской хромитовый месторождения, происходило освоение нефтяных богатств Западного Казахстана, разработка полиметаллических руд Алтая.

В середине 50-х годов были построены две очень важные магистрали: Акмолинск-Павлодар и Моинты-Чу, которые по сути, объединили в единую сеть практически все железные дороги Казахстана. Именно этому периоду посвящено научное исследование Н.К. Исингарина - ветерана железнодорожного транспорта, посвятившего свою жизнь делу развития железнодорожного транспорта Казахстана: тысячилетия территорию Казахстана заселяли тюрко-язычные племена. В ХУ веке образовалось самостоятельное Казахское ханство. В ХУШ-ХIХ веках шел процесс присоединения Казахстана к России.

В течение многих столетий главной отраслью хозяйства коренных жителей Казахстана являлось скотоводство. Владея огромной слабозаселенной территорией, они круглый год кочевали с одних пастбищ на другие. Земледелием казахи почти не занимались. Скот был главным богатством их, а основной пищей - продукты животноводства. Население занималось также обработкой цветных металлов. После казахских степей последовали походы в Среднюю Азию, территория которой после разгрома местных ханств была присоединена к владениям царской России. Внимание российских предпринимателей казахский край и средняя Азия привлекали природными ресурсами, животноводческим сырьем, хлопком, фруктами и другими богатствами. К этому времени древние почтовые и караванные пути стали постепенно изживать себя. Перевозка товаров на большие расстояния требовала огромных непроизводительных расходов, а гужевые дороги не могли решать те задачи развития производительных сил, с которыми в России, Европе, успешно справлялись, благодаря железным дорогам. Появление железных дорог дал огромный толчок дальнейшему развитию производства и торговли. Железнодорожный транспорт представил возможность совершать быстрые регулярные перевозки в массовых масштабах, с огромной экономией в затрате труда, способствовала росту культуры, науки, техники. Строительство отдельных участков железных дорог в Казахстане, а именно линии Моинты-Чу (Трансказахстанская магистраль) – обеспечило связь с Карагандинским каменно-угольным бассейном и далее со Средне-Азиатским регионом. Трасса линии, идущей от Карагандинскаой дороги на станции Моинты, проходила по безводной пустыне Бетпак-Дала, далее по западному побережью озера Балхаш, пересекала горную гряду Прибалхашья, поднималась на Чу-Илийский водораздел, пересекала его и в районе станции Чу примыкала к Туркестано-Сибирской дороге. Правительство республики строительство дороги Моинты-Чу объявили народной стройкой. Республиканскую комиссию возглавлял заместитель председателя Совета Министров КазССР Д. Кунаев. Первая большая трудность была связана с отсутствием воды и жилья на трассе. Было вырыто более 200 колодцев с пригодной для питья водой, но приходилось подвозить в цистернах, из-за отсутствия грунтовых вод или их глубокого залегания. До сих пор на некоторых участках осталось привозное водоснабжение. Газете «Казахстанская правда» писала 24 августа 1947 года: «В тяжелых условиях сооружается полотно. Песчаные бураны, безводье; во многих местах - неподатливый скальный грунт. Геройские дела вершатся на стройке новых дорог. В трудных условиях безводной пустыни «перелопатили» более 2 млн. куб. земли и подготовили за год почти 150 км земляного полотна». Вдоль железной дороги Моинты-Чу появились новые железнодорожные поселки: Сары-Шаган, Чиганак, Мын-Арал, Кияхты, Хантау и др. На каждой станции были построены вокзалы, возведено 347 жилых домов, построены больницы, медпункты с родильным отделением, хлебопекарни, столовые, магазины, перронные ларьки, всюду подведен водопровод. Линия Моинты-Чу ликвидировала оторванность районов северного и центрального Казахстана от юга и столицы республики, сократила путь для грузов между Уралом и республиками Средней Азии. «Что такое дорога? На этот вопрос по-разному могут ответить географ и историк, инженер и водитель транспорта. Для кого-то дорога- просто отрезок между пунктами А и Б, для кого-то – целое путешествие. Стране нужны новые дороги, хорошие результаты работы, и главное событие года – 20-летие независимости Казахстана будет отмечено успешным выполнением поставленных задач»,- ориентиры обозначены Лидером Нации Н.А.Назарбаевым в Стратегическом плане развития Республики Казахстан на период до 2020 года. Строительство второго международного пограничного перехода Жетыген – Алтынколь – дорога на Восток сократит путь от Китая до южных областей республики и стран Центральной Азии. Прокладывать железную дорогу – непростой и изнуряющий труд. Приходится строить притрассовые дороги вдоль магистрали, по которым нужно подвозить необходимое оборудование, технику и материалы для прокладки путей. Каждый слой уплотняется, затем отсыпается 20-сантиметровый песчаный слой - так называемая «подушка». На нее сверху и укладывается решетка. Предстоит значительный объем работ по устройству высокой насыпи на участке от станции Алтынколь до границы в пойме реки Хоргос. Неблагоприятные погодные условия, большое количество осадков привели к повышению уровня грунтовых вод и необходимости дополнительного укрепления оснований земляного полотна железнодорожной линии, проходящей вдоль Капшагайского водохранилища. Строительство осложнено ландшафтными особенностями местности – здесь равнина переходит в сопки и горы, а песчаные барханы Каракума чередуются с топями и болотами, заросшими камышом. Проект Жетыген-Коргас, безусловно, уникален во многом: в том, что на его реализацию привлечены сотни казахстанских пердприятий, в том, что созданы тысячи рабочих мест для казахстанцев, лучшие специалисты отправлены на строительство объекта международного значения. Но главная особенность магистрали – большое количество искусственных сооружений: водопропускных труб, мостов и путепроводов. Самым сложным оказалось возведение мостов: через реку Талгар, Есик, Балтабай, Тургень и т.д. Жетыген-Алтынколь- это не просто новый железнодорожный маршрут, это летопись истории, которую пишут люди, это магистраль, связывающая судьбы, открывающая новые возможности и перспективы, рисующая горизонты прекрасного будущего. И мне, как представителю младшего поколения нашей семьи железнодорожников вдвойне приятно осознавать, что являюсь участником грандиозных изменений в нашем государстве, что девиз: «Мир и согласие-главное богатство народа Казахстана» - претворяется в жизнь.

 

Ұқсас тақырыптар:

1 пікір »

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.

Вы можете использовать коды HTML:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На сайте используются Gravatar. Чтобы его получить зарегистрируйтесь Gravatar.