10 Август 2011 – 18:58 | 40 пікір

Құрметті ИНФОРМАТИКТЕР!
Cайтымыз сіздердің арқаларыңызда, аз уақытта Қазақстандағы ең танымал сайттардың біріне айналып келеді. Кейбір қазақ тілді сайттар өз контенттерін біздің сайтқа қарап өзгертіп қолданушыларын да көбейтті. Біздің үлгімізбен біршама жаңа сайттар ашылды. Соған қарағанда Информатик …

Толығырақ »
Информатика

Бәрі информатикаға байланысты

Педагогика

Тәлім-тәрбиеге байланысты материалдар

Басқа пәндер

Ұстаздар шығармашылығы

Оқушылар шығармашылығы

Басты бет » Информатика, Педагогика

Информатика. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Опубликовал inust в 1 Сентябрь 2011 – 08:56Пікір жоқ
Бұл мақала 5113 рет оқылды, 19 рет бүгін

Министерство образования и науки Республики Казахстан
Казахская академия образования им. Ы.Алтынсарина

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Среднее общее образование
Утверждено Приказом № 693 от 24.09.2002г Министерства образования и науки РК
Алматы 2002

Учебный предмет “ИНФОРМАТИКА” (7-11 класы)

Н. Т.Ермеков, Б. К.Тульбасова, с. Т. Мухам6еджанова, К.Ж.Аганина, А.Б.Даулеткулов, Н.Ф.Стифутина, В.А.Криворучко, Г.С.Кабулова, Т.К.Даутова, А.У.Даулеткулова

1 Область применения

Настоящий стандарт разработан на основе ГОСО РК 2.003-2002 и устанавливает требования к обязательному минимуму содержания образования и уровню подготовки учащихся по предмету «Информа­тика» .

Положения стандарта обязательны к применению и соблюде­нию:

- всеми организациями среднего общего образования Республики Казахстан, осуществляющими общеобразовательную подготовку уча­щихся по предмету, независимо от форм собственности организаций образования, типов и видов;

- начальными и средними профессиональными организациями образования при разработке материалов вступительных экзаменов;

- национальным центром государственных стандартов образова­ния и тестирования при разработке материалов вступительных экза­менов;

- высшими учебными заведениями при разработке учебных про­грамм подготовки педагогических кадров по предмету;

- научно-исследовательскими институтами в области образова­ния в подготовке образовательных программ по предмету «Информа­тика», учебников и учебно-методических комплексов по предмету;

- институтами повышения квалификации и переподготовки работ­ников системы образования при разработке и осуществлении программ повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров по предмету;

- центральным и местными исполнительными органами в облас­ти образования при осуществлении государственного контроля за ка­чеством обучения учащихся по предмету.

Стандарт также может быть использован органами государствен­ного управления и организациями республики при про ведении работ по лицензированию образовательной деятельности, аттестации организа­ций образования, подготовке рабочих учебных планов и учебных про­грамм, контроле их реализации.

Настоящий стандарт по предмету «Информатика» применяется в комплексе с базисным учебным планом соответствующей ступени образования, типовым учебным планом, рабочим учебным планом организации образования, учебной программой.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на:

- ГОСО РК 2.003-2002 «Образование среднее общее. Основные  положения»;

- Правила стандартизации РК 40.1.01-2000 ГСС РК «Общие тре­бования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обо­значению государственных общеобязательных стандартов образова­ния».

3 Определения и сокращения

В настоящем стандарте применяются сокращения, термины и определения в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об образовании» и ГОСО РК 2.003-2002. В дополнение к ним в настоя­щем стандарте установлена следующая система сокращений:

БД - база данных
ГИС - геоинформационные системы
КИВТ - кабинет информатики и вычислительной техники
КУВТ - комплект учебной вычислительной техники
ЛВС - локальная вычислительная сеть
ОС - операционная система
ПК - персональный компьютер
ПО - программное обеспечение
СУБД - система управления базами данных
HTML - Hypertext Markup Lапguаgе - специальный гипертексто­вый язык описания документов
MS - Мiсrоsоft
WWW - World Wide Web (W3) - всемирная паутина, гипертексто­вая информационно-поисковая система в Интернете

Образовательная основная программа (ООП) по учебному предмету «Информатика» - документ, определяющий содержание учебного предмета «Информатика», формирующего у учащихся научные основы мировоззрения, мышления и способностей, помогаю­щего им овладеть средствами информатизации и информационными технологиями, осуществляющего подготовку к жизни, труду и продол­жению образования. Содержание ООП определяется государствен­ным стандартом.

Образовательная профильная программа (ОПП) по учебно­му предмету «Информатика» - документ, определяющий содержа­ние учебного предмета «Информатика», способствующий углублен­ному изучению предмета как профильного дифференцированному по объему и содержанию в зависимости от направленности, нацеленному на профессиональную подготовку учащихся. Содержание ОПП опре­деляется государственным стандартом.

Образовательная дополнительная программа по учебному предмету «Информатика» - документ, определяющий содержание учебных курсов для удовлетворения образовательных потребностей учащихся по информатике за пределами настоящего государственно­го стандарта. Эта программа реализуется путем организации факуль­тативных курсов и (или) спецкурсов. Она разрабатывается школой и утверждается местным исполнительным органом образования.

4 Общие положения

4.1 Главными целями изучения информатики являются:

-  формирование научных основ мировоззрения учащихся;
-  развитие мышления и способностей учащихся;
- овладение учащимися средствами информатизации, информа­ционными технологиями;             ­
-   подготовка учащихся к жизни, труду и продолжению образова­ния.

4.2 Главными задачами изучения информатики являются:

- формирование представления об информации как одном из трех основополагающих понятий науки: веществе, энергии и информации, на основе которых строится современная картина мира;
- рассмотрение области информационных процессов в живой при­роде, обществе, технике, формирующей новый - информационный под­ход к изучению окружающей действительности;
- раскрытие роли новых информационных технологий в развитии общества, изменении характера и содержания труда человека, пред­посылок и условий перехода общества к постиндустриальному, инфор­мационному этапу его развития;
- развитие у учащихся теоретического, творческого мышления;
- формирование нового типа мышления - операционного мышле­ния, направленного на выбор оптимальных решений;
- формирование и развитие знаний, умений и навыков в области
средств информатизации, информационных технологий;
- овладение современными методами научного познания, такими, как формализация, моделирование, компьютерный эксперимент и Т.д.;
- подготовка учащихся к труду, профессиональному самоопреде­лению.

4.3 Общая характеристика предмета «Информатика»

4.3.1 Объекты изучения информатики:

- информация;
- информационные ресурсы;
- информационные процессы в системах различной природы;
-        средства информатизации и информационные технологии.

4.3.2 Перспективы развития предмета «Информатика»

Ближайшие перспективы развития предмета «Информатика» свя­заны:

во-первых, с углублением представлений об общеобразова­тельном, мировоззренческом потенциале этого предмета:
- дающего учащимся возможность овладения такими современ­ными методами научного познания, как формализация, моделирова­ние, компьютерный эксперимент;
- формирующего новый тип мышления - операционного мышле­ния, направленного на выбор оптимальных решений;
- интегрированного в школьные предметы, через которые будет

проходить процесс информатизации обучения в школе;

во-вторых, с самой информатикой. Информатика сегодня пред­ставляет собой одну из самых перспективных «точек роста» мировой науки. Вокруг нее развивается и формируется ряд новых направлений научных исследований: социальная, экономическая, правовая, биоло­гическая информатика и другие.

Наиболее важными направлениями развития информатики в пос­ледние годы являются следующие:

В теоретической информатике продолжаются исследования общих свойств информации как одного из проявлений реальности, изу­чение принципов информационного взаимодействия в природе и обще­стве, а также основных закономерностей реализации информационных процессов в различных информационных средах.

В области развития средств информатизации продолжается рост вычислительных мощностей и возможностей персональных ком­пьютеров, встраиваемых микропроцессоров и развитие глобальных и региональных сетей обмена информацией.

Дальнейшее развитие в области информационных технологий будет направлено на расширение их возможностей по хранению, обра­ботке и использованию различных видов информации.

Дальнейшие исследования в области социальной информати­ки сосредотачиваются вокруг вопросов о роли информатики и инфор­мационных технологий в современном обществе, юридических, эти­ческих и моральных норм работы с информацией и программными продуктами, информационной безопасности личности и общества.

4.4 Место учебного предмета «Информатика» в базисном учебном плане

Понимание целей обучения информатике в школе указывает на необходимость выделения нескольких этапов овладения основами ин­форматики и формирования информационной культуры учащихся в про­цессе обучения.

Первый этап (7 - 9 ‘классы) - базовый курс, обеспечивающий обязательный общеобразовательный минимум подготовки учащихся по информатике. Он направлен на овладение учащимися методами и средствами информационной технологии решения задач, формирова­ние навыков сознательного и рационального использования компьюте­ра в учебной, а затем в профессиональной деятельности.

Второй этап (10 - 11классы) - продолжение образования в стар­ших классах как профильного обучения, дифференцированного по объе­му и содержанию в зависимости от интересов учащихся, и направлен­ного на предпрофессиональную подготовку в области информатики.

В базисном учебном плане в образовательной области «Матема­тика» предмет «Информатика» представлен обязательным учебным предметом для изучения в 7-11 классах средней школы.

5 Виды образовательных программ по учебному предмету «Информатика»

«Информатика» рассматривается как учебный предмет, изучае­мый на основной (7-9 классы) и старших ступенях (10-11 классы) об­щеобразовательной школы. В рамках учебного предмета «Информа­тика» реализуются следующие программы:

Образовательная основная программа - базовый курс инфор­матики (7-9 классы) - 3 года.

Образовательная профильная программа - профильный курс информатики (10-11 классы) по общественно-гуманитарным и есте­ственно-математическим направлениям - 2 года.

Образовательная дополнительная программа - факультатив­ный и (или) спецкурс, для удовлетворения образовательных потребно­стей учащихся по информатике за пределами настоящего государствен­ного стандарта - от 2 и более лет.

6 Объем учебной нагрузки по предмету «Информатика»

Объем учебной нагрузки по предмету «Информатика» в соответ­ствии с ООП составляет:

1.На основной ступени (7, 8, 9 классы) -по 1 часу в неделю, по 34 часа в учебном году, всего 102 часа.

2. На старшей ступени в зависимости от направления обучения и  направленности.

а) общественно - гуманитарное направление - по 1 часу в неделю, по 34 часа в учебном году, всего 68 часов;
б) естественно - математическое направление - по 1 часу в неде­лю, по 34 часа в учебном году, всего 68 часов.

7 Базовое содержание образования по учебному предмету «Информатика»

 

7.1 Содержание образования на основной ступени школы.

На основной ступени школы содержание образования представ­лено по следующим содержательным линиям:

По содержательной линии «Представление информации»: Информация в нашей жизни. Информация вокруг нас. Многооб­разие форм информации (рисунки, тексты, звук) и способов ее обра­ботки. Как человек воспринимает информацию. Что можно делать с информацией. Распознавание, хранение, передача, обработка и поиск информации. Кодирование информации. Информация. Единицы инфор­мации. Информационная картина мира. Информация и управление.

Информатика как наука.

По содержательной линии «Информационные процессы»: Понятие информационного процесса. Информационное взаимодей­ствие. Информационные процессы в живой природе, в технике, в об­ществе. Единство информационных процессов в живой природе, в тех­нике, в обществе.

По содержательной линии «Компьютеры»:

Компьютер. История развития вычислительной техники. Основ­ные устройства компьютера, их функции и взаимосвязь в процессе работы компьютера. Правила техники безопасности при работе на компьютере. Персональные компьютеры, их развитие.

Устройства ввода, вывода, хранения и отображения информации. Вычислительные системы и комплексы. Аудио- и видеосистемы, сис­темы мультимедиа. Сети компьютера.

Арифметические основы компьютера. Типы систем счисления, используемых в компьютере. Системы счисления: двоичная, восьме­ричная, десятичная, шестнадцатеричная. Перевод чисел из одной си­стемы счисления в другую. Двоичная арифметика. Кодирование информации в компьютере.

Логические основы компьютера. Основные понятия и область применения алгебры логики. Элементарные логические операции. Построение таблицы истинности. Базовые логические элементы ком­пьютера («И», «НЕ», «ИЛИ») и логические функции.

Взаимосвязь технических характеристик ПК с решаемыми зада­чами. Структурная организация и функционирование компьютера. Прин­цип программного управления.

По содержательной линии «Информационные техноло­гии»:

Понятие технологии. Информационные технологии, их виды и клас­сификация. Роль и место информационных технологий в технологи­ческом развитии общества.

Программные средства информатизации. Системные программ­ные средства: операционные системы, операционные среды.

Системы и языки программирования. Технологии программиро­вания, моделирования, проектирования, диагностики и управления (объектами, процессами, системами).

Представление о прикладном программном обеспечении компь­ютера. Виды прикладного программного обеспечения.

Понятие базовых информационных технологий, их классификация и виды: мультимедиа - технологии, технологии ГИС, Интернет - тех­нологии.

Виды ОС персональных компьютеров. Сервисные оболочки, систе­мы пользовательского интерфейса. Функции операционных систем. Ра­бота в операционной системе. Сетевые функции. Защита информации. Антивирусные программы. Сжатие информации. Программы архивации.

Обработка графической информации. Методы описания графичес­ких данных (вектор, растр, фрактал). Графические примитивы. Дей­ствия над графическими объектами. Цвета и палитра. Графические редакторы. Деловая научная графика.

Обработка текстовой информации на компьютере. Технология обработки текстовых документов: создание, редактирование, сохра­нение, считывание, вывод. Работа с таблицами. Вставка графических объектов в текстовый документ. Текстовые редакторы. Понятие ги­пертекста.

Представление числовой информации на компьютере. Табличная форма представления данных. Электронные таблицы. Понятие книги электронных таблиц, рабочих листов электронных таблиц, считыва­ние, запись, использование формул, построение диаграмм, вывод ре­зультатов.

Хранение и обработка больших объемов информации в табличной форме в памяти компьютера. Базы данных. Структура баз данных. Система управления базами данных. Заполнение баз данных, сорти­ровка и поиск информации по заданному шаблону.

По содержательной линии «Алгоритмизация»:

Понятие алгоритма, свойства алгоритма. Способы представления алгоритмов, типы алгоритмов. Исполнитель алгоритмов. Библиотеки алгоритмов. Решение задач на компьютере. Этапы решения задач. Метод пошаговой детализации.

Основы программирования: алфавит языка программирования, правила записи команд. Понятие программы, ее структура. Понятие переменной: имя, тип, значение.

Понятие типа данных. Понятие выражения. Организация ввода, вывода данных в программе. Программирование линейных алгорит­мов, алгоритмов ветвления и циклов. Литерные величины. Графичес­кие объекты. Подпрограммы.

Понятие массива: тип элементов, размерность, индексы. Изучение возможностей системы программирования,

По содержательной линии «Формализация и моделирова­ние»:

Понятие модели и моделирования. Определение модели. Типы моделей. Способы моделирования.

Методы описания информационно - логических моделей. Соотно­шения между информационными, информационно - логическими, и математическими моделями. Вычислительный эксперимент как ме­тод научного исследования.

По содержательной линии «Телекоммуникация»:

Основные виды компьютерной связи. Локальные сети: способы построения, организация работы, программное обеспечение. Глобаль­ные информационные сети. Интернет. Электронная почта.

Новые роли компьютера в современном обществе. Интернет как всемирная справочная; всемирная библиотека; всемирная образова­тельная среда: всемирный магазин. Мировое информационное обще­ство.

По содержательной линии «Социальные вопросы инфор­матики»:

Роль информации в развитии общества. Основные информацион­ные революции. Информатизация общества. Роль информационных технологий в развитии общества. Информатизация образования.

Мировое информационное пространство и национальная безопас­ность. Информационные ресурсы общества, виды и классификация. Информационные продукты и услуги. Информационный рынок.

Информационное общество. Информационное неравенство. Чело­век в информационном обществе. Информационная свобода и ответ­ственность личности.

7.2 Содержание образования на старшей ступени школы общественно-гуманитарного направления

Содержание образования по информатике для общественно - гу­манитарного направления включает в себя темы из всех разделов ин­форматики: теоретической информатики, средств информатизации, информационных технологий, социальной информатики и является систематизацией представлений о возможностях применения инфор­матики и информационных технологий в гуманитарной сфере деятель­ности.

Содержание обучения

Применение компьютера в гуманитарных областях деятельнос­ти. Мультимедиа - новый способ применения компьютера. Основные сферы применения мультимедиа - технологий. Интернет. Внедрение компьютера в повседневную жизнь человека.

Программное обеспечение современного компьютера. Операци­онные системы и их развитие. Интегрированные системы. Установ­ка, настройка и обмен данными. Офисные пакеты.

Текстовые процессоры. Работа с документами. Создание спис­ков. Оформление текста в виде таблицы. Создание привлекательных рекламных объявлений и Web-страниц. Верхние и нижние колонтиту­лы. Создание документа из нескольких колонок. Добавление рисунков в документ. Создание Web - страниц. Добавление и удаление гипер­ссылок.

Компьютерная графика. Распознавание документов. Технология распознавания документов. Виды изображений. Обработка изображе­ний. Системы распознавания документов.

Программы проверки и корректировки текста. Технология проверки и корректировки слайд - фильма. Технология создания слайд - филь­мов. Инструменты для создания слайд - фильмов.

Издательские системы. Отличие текстовых процессоров и изда­тельских систем.

Функции, одинаковые для обеих сред. Верстка страниц и изготов­ление макетов отдельных изданий в издательской системе.

Технические средства современного офиса. Средства обработки документов. Копировальная техника. Средства оперативной полигра­фии. Средства связи. Микрокалькуляторы. Периферийное оборудова­ние информационных систем.

Телекоммуникационные сети. Глобальная сеть Интернет. Серви­сы глобальной сети Интернет. Поиск информации в Интернет. Основ­ные сведения о World Wide Web. Поисковые системы. Броузер Мiсrоsоft Internet Explorer. Основные приемы работы в Мicrosoft Internet Explorer. Переход к Web-странице. Создание Web-документов.

7.3 Содержание образования на старшей ступени школы естественно-математического направления

Содержание образования по информатике для естественно - ма­тематического направления включает следующие разделы информа­тики: средства информатизации, информационные технологии с целью более детального изучения для предоставления возможнос­тей их применения в технических и естественно-научных сферах дея­тельности.

Содержание обучения

Современное программное обеспечение. Компьютер. Дополни­тельные возможности операционных систем. Установка, конфигура­ция, настройка параметров операционных систем и других программ­ных продуктов.

Методы программирования: структурные, модульные, объектно-ориентированные, визуальные. Системы программирования.

Система визуального программирования. Формы, управляющие элементы, модули и классы, типы данных, диалоговые окна, отладка приложений, компиляция и распространение приложений.

Компьютерная графика Основные графические процедуры и фун­кции,константы,переменные.Анимация,мулыипликация.Звуковыеэффекты, создание звукового файла. Технология разработки мультимедийных программ. Создание программ.

Презентация. Компоненты презентации. Средства презентаций. Сканирование и обработка изображений. Шаблоны и дизайн. Мастер. Слайд. Оформление. Печать, настройка и демонстрация. Создание презентации.

Обработка больших объемов информации. Систематизация, хра­нение и поиск информации. Информационно-логические модели. Тех­нология разработки информационно-логической модели. Модели дан­ных, реляционная модель. Работа с базами данных: структура баз данных, создание таблиц баз данных. Работа с запросами, с формами, с отчетами. Создание учебной БД.

Информационные системы: банки данных, базы знаний, системы искусственного интеллекта, экспертные системы.

Сеть Internet: про смотр и создание Web-страниц, их дизайн. Поис­ковые системы.

8 Требования к обязательному (минимальному) уровню подготовки учащихся по предмету «Информатика» на разных ступенях школы

8.1 Требования к обязательному (минимальному) уровню
подготовки учащихся на основной ступени школы
По содержательной линии «Представление информации»

Учащиеся должны знать:

- что такое информация, формы и способы ее обработки;
- назначение языка, кода и кодирование информации;
- основные единицы измерения количества информации;
- роль технических средств при работе человека с информацией;
- схему передачи информации;
- назначение носителей информации;
- назначение средств защиты информации.

Учащиеся должны уметь:

- приводить примеры передачи, хранения и обработки информа­ции в живой природе, технике, деятельности человека и общества;
- определять объем информации текста;
- кодировать текст;
- приводить примеры носителей информации;
- приводить примеры способов защиты информации.

По содержательной линии «Информационные процессы»

Учащиеся должны знать:

- понятие информационного процесса;
- информационные процессы в живой природе;
- информационные процессы в технике;
- информационные процессы в обществе;
- о единстве информационных процессов в живой природе, в тех­нике, в обществе.

Учащиеся должны уметь:

- приводить примеры информационных процессов в обществе, в живой природе, в технике;
- приводить примеры процессов информатизации.

По содержательной линии «Компьютер»

Учащиеся должны знать:

- историю развития компьютерной техники;
- перспективу развития компьютерной техники;
- основные технические параметры, по которым различаются ком­пьютеры;
- основные узлы компьютера, их взаимосвязь;
- структуру современного персонального компьютера;
- основные характеристики устройств компьютера;
- принцип автоматической работы компьютера;
- устройства ввода и вывода информации;
- кодирование информации в компьютере;
- типы систем счисления, используемых в компьютере;
- правила перевода чисел из одной системы счисления в другую;
- арифметические операции в двоичной системе счисления;
- принцип кодирования текстовой информации;
- принципы кодирования графической информации;
- логические основы работы компьютера;
- суть понятий высказывания, утверждения, рассуждения, умозак­лючения, логического выражения;
- таблицы истинности основных логических операций;
- основные логические элементы И, ИЛИ, НЕ, используемые в логических схемах компьютера.

Учащиеся должны уметь:

- приводить примеры и характерные/ особенности компьютеров разного поколения;
- приводить примеры моделей компьютеров разного поколения;
- свободно работать за клавиатурой компьютера;
- осуществлять физическое подключение к компьютеру любого устройства вывода и производить ее установку;
- форматировать диски;
- архивировать файлы и разархивировать их;
- применять антивирусные программы;
- осуществлять перевод чисел из одной системы счисления в дру­гую;
- выполнять арифметические операции в двоичной системе счис­ления.
- производить кодирование любого символа с помощью кодиро­вочной таблицы ASCII;
-        производить кодирование цветной точки для 16-цветной палитры; - написать таблицу истинности для типовых логических операций.

По содержательной линии «Информационные технологии»

Учащиеся должны знать:

- что такое программное обеспечение;
- роль программного обеспечения компьютера;
- виды программного обеспечения: системное, прикладное;
- что такое операционная система;
- виды операционных систем, интерфейсы пользователя;
- интегрированные среды, типовые интерфейсы прикладной среды; технологии обмена данными для создания составных документов;
- понятие информационных технологий и основные этапы их раз­вития; .
- текстовые редакторы, их назначение, типы, основные функции редактирования и их реализации;
- технологию создания и редактирования текстовых документов;
- графические редакторы, их назначение, типы и их основные воз­можности;
- технологию создания и редактирования графических объектов;
-  принципы организации гипертекстовых, мультимедийных про­грамм;
- электронные таблицы, их назначение, типы и основные возмож­ности;
- технологию обработки числовой информации с помощью элект­ронных таблиц;
- системы управления базами данных, их назначение, типы и ос­новные возможности;
- технологию создания и редактирования базы данных;
- разнообразные виды прикладных программ.

Учащиеся должны уметь:

- работать в одной из операционных систем;
- определять, как проявляются в прикладных системах: нагляд­ность, многозадачность, интеграция;
- приводить примеры конкретной технологии обмена данными; - набирать и редактировать любой текст;
- осуществлять действия с фрагментом и текстом в целом;
- создавать и редактировать любой графический объект;
- осуществлять действия с фрагментом и рисунком в целом;
- применять калькулятор;
- записывать и воспроизводить звук, редактировать звуковые файлы;
- записывать, считывать и модифицировать звуковые файлы;
- применять электронные таблицы для обработки числовой ин­формации;
- создавать базу данных и редактировать структуру.

По содержательной линии «Алгоритмизация»

Учащиеся должны знать:

- понятие алгоритма, свойства алгоритма;
- понятие системы команд исполнителя;
- основные характеристики величин (имя, тип, значение, размер­ность);
- основные алгоритмические конструкции;
- различные способы записи алгоритмов;
- правила записи алгоритмов на языке программирования;
- системы программирования.

Учащиеся должны уметь:

- иллюстрировать на конкретных примерах понятие алгоритма и его свойства;
- определять возможность применения исполнителя для решения конкретных задач по системе его команд;
- составлять алгоритмы различными способами;
- используя основные конструкции языка программирования, за­писывать и исполнять алгоритмы решения учебных задач;
- составлять, набирать, редактировать и запускать программу.

По содержательной линии «Формализация и моделирова­ние»

Учащиеся должны знать:

- понятие модели объекта;
- понятие информационной модели;
- основные виды классификации моделей;
- характеристики каждого класса моделей;
- основные принципы и идеи моделирования;
- основные этапы моделирования и последовательность их вы­полнения.

Учащиеся должны уметь:

- приводить примеры моделей, относящихся к разным классам;
- приводить модели из жизни;
- разрабатывать поэтапную схему моделирования задачи;
- определять цель моделирования и осуществлять формализацию задачи на этапе постановки задачи;
- создавать информационную модель задачи;
- преобразовывать информационную модель задачи в ее компью­терную модель.

По содержательной линии «Телекоммуникация»

Учащиеся должны знать:

- понятие компьютерных сетей;
- назначение и роль Интернета в развитии общества;
- понятие домена и правило образования адреса в Интернете;
- технологию поиска информации в Интернете;
-        об электронной почте и правилах оформления адреса.

учащиеся должны уметь:

- работать в браузере;
- формировать адрес в сети;
- искать информацию по известным адресам и с помощью поис­ковых систем;
- пользоваться электронной почтой, производя все необходимые операции с сообщением.

По содержательной линии «Социальные вопросы инфор­матики»

Учащиеся должны знать:

- особенности информационных революций;
- цели процесса информатизации общества;
- понятие информационной культуры;
- понятие об информационном ресурсе;
- основные виды информационных услуг;
- понятие об информационной безопасности общества и человека;
- понятие правового регулирования вопросов информационной бе­зопасности.

Учащиеся должны уметь:

- характеризовать каждую из информационных революций;
- перечислять характерные черты индустриального и информа­ционного общества;
- приводить примеры информационных ресурсов (учащиеся, учи­теля, школа и т.д.);
- приводить примеры отдельных видов информационных услуг.

8.2 Требования к обязательному (минимальному) уровню

подготовки учащихся на старшей ступени школы обществен­но-гуманитарного направления

Учащиеся должны знать:

- новейшее программное обеспечение;
- порядок и правила установки программного обеспечения на ком­пьютеры;
- элементы оформления текстовых документов;
- назначение и возможности автоматических настроек текстовых процессоров;

- настольные издательские системы, их возможности, программ­ное обеспечение;
- инструментальные средства обработки растровой и векторной графики;
- основы организации анимации и мультипликации;
- понятие компьютерной презентации;
- технологию создания компьютерных презентаций;
- понятие поисковых систем в Интернете;
- концепции создания Web-страниц.

Учащиеся должны уметь:

- устанавливать и конфигурировать операционную систему;
- устанавливать на компьютере прикладное программное обес­печение;
- настраивать параметры текстовых редакторов;
- использовать графические и шрифтовые возможности тексто­вых редакторов;
- производить обработку графических изображений;
- производить макетирование и верстку изданий с помощью тек­стового редактора;
- производить макетирование и верстку изданий с помощью из­дательской системы;
- работать с системами распознавания документов; работать с системами проверки и корректировки текста; создавать объекты ма­шинной графики и звуковые файлы;
- создавать презентации с помощью специальных средств пре­зентаций;
- работать с техническими средствами современного офиса;
- осуществлять поиск и просмотр информации в Интернете;
- создавать Web-страницы, оформлять дизайн Web-страниц.

8.3 Требования к обязательному (минимальному) уровню подго­товки учащихся на старшей ступени школы естественно- математи­ческого направления

Учащиеся должны знать:

- отличия систем программирования;
- о структурном, модульном, объектно-ориентированном програм­мировании;
- основы организации анимации и мультипликации;
- принципы разработки обучающих, контролирующих, игровых программ;
- порядок и правила установки программного обеспечения на ком­пьютеры;
- средства обработки растровой и векторной графики;
- компьютерной презентации;
- правила создания презентации;
- организацию обработки больших объемов информации;
- технологию разработки информационно-логических моделей;
- назначение реляционных моделей;
- понятие об информационных системах:
- понятие поисковых систем в Интернете;
- концепции создания Web-страниц.

Учащиеся должны уметь:

- создавать объекты машинной графики и звуковые файлы;
- программировать графические объекты и их движение;
- составлять обучающие, контролирующие, игровые программы;
- устанавливать и конфигурировать операционную систему;
- устанавливать на компьютере прикладное программное обес­печение;
- создавать презентации с помощью специализированных про­граммных средств;
- создавать информационно-логические модели в заданной пред­метной области;
- производить корректировку информацию, поиск информации по шаблону, сортировку информации в базах данных;
- создавать базу данных в заданной предметной области;
- работать с информационными системами;
- осуществлять поиск и про смотр информации в Интернете;
- работать в сети Intrnet и с электронной почтой (e-mail);
- создавать Web-страницы, оформлять дизайн Web-страниц.

8.4 Проверка достижения обязательного (минимального) уровня подготовки учащихся по информатике осуществляется в соответствии с требованиями, предъявленными в п.п.8.1-8.3 настоя­щего стандарта.

Оценка выполнения требований стандарта должна осуществлять­ся на рубежных этапах учебного процесса, т.е. в конце основной, стар­шей ступеней обучения: в 9, 11 классах.

Стандарт по предмету «Информатика» фиксирует тот безуслов­ный минимум, который должны освоить все учащиеся. Результатом достижения обязательной (минимальной) подготовки является вывод - отвечает ли уровень подготовки ученика зафиксированным в стандарте обязательным требованиям или нет. Результаты такой про­верки оцениваются с помощью одной из отметок: «достиг», «не дос­тиг».

Достижения учащихся в рамках базового уровня содержания образования в текущем учебном процессе оцениваются по пяти­балльной системе, итоговые оценки которых выставляются в доку­ментах основной, старшей ступеней школы.

9 Требования к условиям организации и реализации образовательного процесса

9.1 Требования к кадровому обеспечению учебного процесса

Преподавание информатики по образовательным основным и про­фильным программам обеспечивается педагогическими и научно-пе­дагогическими кадрами с высшим или неоконченным высшим обра­зованием, имеющие квалификацию учителя информатики, математи­ки и информатики, физики и информатики или имеющие высшее тех­ническое образование, прошедшие переподготовку в институтах по­вышения квалификации работников системы образования.

9.2 Требования к учебно-методическому обеспечению учеб­ного процесса

Учебно-методическое обеспечение осуществляется в соответ­ствии с ежегодно издаваемым центральным исполнительным орга­ном в области образования нормативным документом о преподавании основ наук в предстоящем учебном году.

9.3 Требования к материально-техническому обеспечению УП

Реализация образовательной программы по информатике осуще­ствляется в условиях специально оборудованного кабинета, оснащен­ного комплектом учебной вычислительной техники, системными и прикладными программными средствами, программными средства­ми учебного назначения, техническими средствами обучения, диапо­зитивами и диафильмами, кино- и видеофильмами. Перечень необхо­димых технических средств обучения приводится в нормативных до­кументах центрального и местного исполнительных органов управле­ния образования Республики Казахстан.

Ұқсас тақырыптар:

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.

Вы можете использовать коды HTML:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На сайте используются Gravatar. Чтобы его получить зарегистрируйтесь Gravatar.