Занятия половников промыслами и ремеслом

Занятия половников промыслами и ремеслом

Близость Устюга с его обширным рынком, поглощавшим как сельскохозяйственную, так и промысловую и ремесленную продукцию окрестных деревень, также способствовали развитию неземледельческой деятельности половников. Источники, содержащие сведения о неземледельческих занятиях половников, очень незначительны: в различных книгах монастырских властей фиксировались лишь те случаи, когда монастырь выступал как потребитель промысловой и ремесленной продукции половников; те же случаи, когда половники работали на других потребителей или непосредственно на рынок, отражения не получили. Поэтому следует помнить, что в действительности занятия половников и промыслами и ремеслом были гораздо значительнее, чем можно себе представить на основании данных из монастырских архивов.

Но в какой-то мере эти данные все же позволяют представить неземледельческую деятельность половников. Прежде всего источники содержат указания на занятия рыболовством как промыслом в монастырской вотчине. Прежде всего источники содержат указания на занятия рыболовством как промыслом в монастырской вотчине.

В приходо-расходных книгах казначеев имеются записи о получении кортомы с рыболовов за рыбные угодья. Два года подряд брал в кортому (т.е. в наем) участки в Пестовской курье Максим Климов, плативший 2Уг рубля за год и, кроме того, отдававший 2 улова («два невода») монастырю.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: