Замедление темпов роста

Замедление темпов роста

В Великобритании и США темп подушного роста ВВП тоже был высок, однако большой приток иммигрантов ограничивал его уровнем 2,5 и 2,2 процента соответственно. В эпоху Вашингтонского консенсуса этот показатель сократился до 1,6 процента во Франции, 1,8 в Германии, 2,0 в Японии, 2,1 в Великобритании и 1,9 в США, то есть снижение произошло повсеместно12. Даже в США, где разница составила 0,3 процентных пункта, замедление темпов роста дало заметный негативный эффект. Если бы ВВП на душу населения в США с 1980 по 2007 год возрастал так же быстро, как с 1950 по 1973 год, то средний американец сегодня был бы на 10 процентов богаче.

Контраст между кейнсианской и посткейнсианской эпохами велик и в сфере занятости. Контраст между кейнсианской и посткейнсианской эпохами велик и в сфере занятости. Везде, кроме США, в продолжение Бреттон-Вудской эпохи наблюдалась рекордно низкая безработица.

В Великобритании средняя доля избыточной рабочей силы составляла лишь 1,6 процента. Во Франции доля безработных еще меньше – 1,2 процента, тогда как в Германии (частью из-за послевоенной миграции 12 миллионов немцев из стран Восточной Европы) безработица была в среднем чуть выше – но все еще на уровне 3,1 процента. Тогдашние наблюдатели называли это «европейским чудом» – по контрасту с устойчиво высокой безработицей в США (в среднем 4,8 процента в 1950-1973 годах).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: