Хлебная торговля

Хлебная торговля

В результате деятельности Особой полномочной комиссии, созданной в апреле 1923 г. при СТО для восстановления и разви­тия хлебной торговли, госорганизации быстро освобождались от услуг частника в качестве скупщика и посредника. К весне 1924 г. среди главных торговых организаций на долю заготовки через частника приходилось: у Хлебопродукта — 5,1 %, Госторга —25%, Госбанка — 15% 0. За 1922/23 г. Хлебопродукт вместо 35 млн. запланированных хлебных единиц заготовил 70 млн., перевыполнив план в 2 раза, причем заготовка непосред­ственно у производителей, т. е. крестьян, составила 155—185%. Всего за 1922/23 г. государственные и кооперативные организа­ции заготовили 84,8 млн. пуд. хлеба 0.

Если в 1922/23 г. государство в порядке сбора сельхозналога и возврата семссуды заготовило 361,3 млн. пуд., т. е. 64% товар­ных хлебных излишков крестьянства, то в 1923/24 г. те же заго­товки составили всего 113,4 млн. пуд., т. е. 22% излишков. В то же время резко расширились рыночные хлебные заготовки. Гос­органы и кооперация в 1923/24 г. закупили 290,8 млн. пуд., т. е. в 3 раза больше, чем в предшествующем году 0.

Значительных успехов достигла потребкооперация. В 1921/22 г. она заготовила около 19 млн. пуд. хлебопродуктов, в 1922/23 г. —27 млн. пуд., в 1923/24 г.—58 млн. пуд.0 По исчис­лениям Госплана, в 1924/25 г. плановые заготовки через рынок составили (по СССР) 62% всего количества товарного хлеба, внеплановые — 8%, частные и покупка у населения — 30% 0.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Хлебная торговля

  1. Даниил Богданов пишет:

    Есть и другие недостатки

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: