Высокие темпы роста

Высокие темпы роста

Если для богатых стран это и справедливо, то МВФ утверждает, тем не менее, что для многих развивающихся стран, особенно развивающихся рыночных экономик, нормальными являются более высокие темпы роста. Так, в последние 10 лет экономика Китая растет не менее чем на 9 процентов в год. Если темп ее роста упадет, скажем, до 6 процентов, то эффект будет аналогичен рецессии в развитых странах. Контраст выглядит еще ярче из-за того, что в 1950-х и 1960-х годах доминирование Запада в мировой экономике было гораздо большим, чем в последние десятилетия XX века. Иными словами, в Бреттон-Вудскую эру для сохранения приличных среднегодовых темпов роста глобальной экономики отнюдь не требовалось тех высоких темпов роста развивающихся рынков, какие необходимы в эпоху Вашингтонского консенсуса. Иными словами, в Бреттон-Вудскую эру для сохранения приличных среднегодовых темпов роста глобальной экономики отнюдь не требовалось тех высоких темпов роста развивающихся рынков, какие необходимы в эпоху Вашингтонского консенсуса.

Тем не менее с 1951 по 1973 год не было года, когда бы мировая экономика прирастала меньше чем на 3 процента. Отметим, что во всех крупных экономиках мира замедлился и рост ВВП на душу населения.

В Бреттон-Вудскую эпоху рост ВВП на душу населения во Франции и Германии составлял в среднем 4,0 и 4,9 процента соответственно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: