Временная мера гражданской войны

Временная мера гражданской войны

Меньшевистское кредо все время упорно говорит о «диктатуре» большинства, отвергая самым решительным образом всякую другую «диктатуру», как «величайшую опасность» и для «революционного развития рабочего класса», и для «успехов социального. И, однако, фактически, когда кредо оперирует с содержанием диктатуры, когда оно рисует ее предполагаемое функционирование, его взору навязчиво предносится не бестелесная абстракция — диктатура большинства, а облеченная в плоть и кровь, самая реальная и исторически осуществленная диктатура несомненнейшего меньшинства. И в сущности само меньшевистское кредо делает косвенно это признание, замечая, что «ограничение демократии лишением или ограничением прав непроизводительных групп населения (в сфере избирательного права, свободы печати и т. д.)», «навязанное пролетариату», как временная мера гражданской войны, «прежде всего» «свидетельствует» о «временной слабости и неуверенности самой классовой диктатуры, которая еще недостаточно воспринята большинством населения, «как его собственная власть. (Курсив мой —АП) Итак, диктатура большинства с такими антидемократическими повадками, при ближайшем рассмотрении, обернувшись в диктатуру меньшинства, оказывается всего на всего лишь общественно политическим недоразумением.

(Курсив мой —АП) Итак, диктатура большинства с такими антидемократическими повадками, при ближайшем рассмотрении, обернувшись в диктатуру меньшинства, оказывается всего на всего лишь общественно политическим недоразумением.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: