Возникновение и развитие социально-политических, эстетических, философских идей в России

Возникновение и развитие социально-политических, эстетических, философских идей в России

Они материалистически объясняли возникновение и развитие социально-политических, эстетических, философских идей в России, рассматривая их как отражение действительности, как выражение назревших потребностей общественной жизни русского общества. В разборе лекции буржуазного профессора Лисовского о русской литературе С. М Киров показал несостоятельность методологии лектора. «Нельзя согласиться, — писал Киров, — с тем парадоксальным мнением лектора, что русская жизнь XIX и начала.

XX веков осуществлена идеями западноевропейской литературы. XX веков осуществлена идеями западноевропейской литературы. » Киров отметил, что русская литература и общественная мысль были порождены российскими условиями и эти же условия и общественные потребности диктовали обращение к тем или иным западноевропейским идеям.

В лекции Лисовского Киров вскрывает черты исторического пессимизма, неверия в познание общественных явлений; он пишет по поводу его «не совсем отрадного взгляда на силу разума, пасующего перед будущим», отвергает утверждение лектора, будто бы «современность слишком сложна п много- образна, чтобы разум, исходя из нее, мог ясно видеть будущее». Общественные явления Киров стремился оценивать с точки зрения интересов трудящихся масс. В статье «Надо достроить» он с горечью пишет о бескультурье и невежестве, на которые издавна обречен народ в условиях несправедливого строя («мы достаточно насмотрелись на пьяную Русь в грубом армяке и лаптях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: