Вопрос о пропаганде в войсках

Вопрос о пропаганде в войсках

Благочинный 83-й пехотной дивизии в 1916 г. сообщал Г Шавельскому, что многие из священников на фронте «не обладают способностью говорить изустно, а печатного материала и вообще подходящей для сего литературы почти не имеется». Другие благочинные отмечали малое количество времени для бесед священников с солдатами, которые хотя и совершались, но вечерами, урывками, после обстрелов. Редко удавалось совершать краткие богослужения по ротам и взводам. У священников все время уходило на службы, молебны, требы, погребения, молебствия по поводу раздачи наград, а не на беседы.

У священников все время уходило на службы, молебны, требы, погребения, молебствия по поводу раздачи наград, а не на беседы. В войсках вообще мало видели священников, которые обычно квартировали при штабе полка, а во время боя находились при перевязочном пункте. В ходе солдатских волнений осени-зимы 1916-1917 гг. священники, даже имевшие боевой опыт, георгиевские кавалеры, участвовавшие в атаках, трусили и не могли наладить контакт с солдатами, отказывавшимися идти на позиции.

Вопрос о пропаганде в войсках крайне беспокоил и военные, и гражданские власти. В связи с этим в начале 1915 г было разослано через благочинных обращение к военному духовенству, чтобы они внимательно следили за попытками «сектантов» распространять среди воинов «свои вредные учения и принимали своевременно энергичные меры к прекращению их распространения».

Наша компания готова предложить вам готовые туристические сайты , что позволит вам сразу же начать свою деятельность. Вы всегда можете выбрать максимально привлекательный для себя дизайн сайта своей будущей компании.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: