Вольный товарообмен

Вольный товарообмен

Этим ценностям, заявил на  съезде Советов Л. М. Хинчук, конкурировать с товарами, которые появлялись на вольных рынках, было трудно. «А появ­лялись эти товары в большом количестве, так как мы должны были развязать узел потребности рабочего класса и давать раз­решения на самостоятельные закупки направо и налево всем, кто нуждался в продуктах сельского хозяйства». Только по 1 июля индивидуальные мешочники по приблизительным подсчетам увезли с собой для обмена с крестьянством промтоваров на сум­му 15—20 млн. руб. и бумажных денег — до 100 млн. руб. Столь­ко же повезли рабочие организации. Следовательно, у тех и у других конкурентов Центросоюза оказалось в лучшем случае столько же товаров, но (и это главное) в 7—8 раз больше налич­ных денег.

Уже в середине июля «Правда» констатировала, что «мелкобуржуазная стихия захлестывает нас в товарообмен­ном процессе значительно сильнее, чем мы этого ожидали. Госу­дарственные органы теряют роль монополиста на рынке, даже роль регулятора… Организованного мешочника бьет индивиду­альный мешочник…»

Не выдержали проверку временем и взаимоотношения пот­ребкооперации с органами Наркомпрода. Хотя принципиальная линия этих взаимоотношений, обоснованная в партийных доку­ментах, была в целом правильной, должная мерз контроля не была соблюдена. Контроль продорганов на практике вылился в мелочную опеку, регламентирование. Еще сильно сказывалась инерция военнокоммунистических методов руководства коопера­цией со стороны местных органов, поскольку политика партии, направленная на подъем хозяйственной самодеятельности коопе­рации, была усвоена далеко не везде достаточно глубоко и пра­вильно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Вольный товарообмен

  1. Пантелей Ларионов пишет:

    Харашо

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: