Усиление левого крыла социал-демократической партии

Усиление левого крыла социал-демократической партии

В этот период отмечается усиление левого крыла социал-демократической партии во главе с Маттеотти; последний, сделав выводы из провала сарагатовской центристской политики, склонен был даже изменить политический курс ИСДП. Наступил момент, когда этот «мальчик», как отечески называл Маттеотти Сарагат, выпустил когти и начал маневр с целью овладеть партией. При первых же призывах к объединению, исходивших от левого крыла партии (звучали они, правда, как детский лепет), Сарагат предпринял ответный маневр: он пошел на все, вплоть до союза с Шельбой, одобрения закона об аграрных соглашениях, поддержки маккартизма и даже выступлений против Гронки. Было бы безнадежным, да, пожалуй, и бесполезным делом заняться рассмотрением всех перипетий внутренней борьбы в социал-демократической партии за этот период. Достаточно сказать, что своего рода «двойное руководство», Сарагат — Маттеотти, установившееся в партии на следующий день после 7 июня 1953 года, сослужило Сарагату неплохую службу.

Достаточно сказать, что своего рода «двойное руководство», Сарагат — Маттеотти, установившееся в партии на следующий день после 7 июня 1953 года, сослужило Сарагату неплохую службу. Оно позволило ему избежать кризиса в партии и заручиться от левого крыла ИСДП своеобразным «алиби», которое спасало его от гнева избирателей, недовольных его политикой: пока «левые» участвовали в руководстве, у избирателей были основания надеяться, что в один прекрасный день линия Маттеотти все же одержит верх.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: