Требование «демократической и социальной республики»

Требование «демократической и социальной республики»

На знаменах, реявших на баррикадах, были начертаны такие лозунги, как «Организация рабочих в ассоциации!», «Уничтожение эксплуатации человека человеком!», «Уважайте частную собственность, смерть грабителям!», «Хлеб и работа или смерть!

». Распространенные немногочисленные прокламации содержали знакомое требование «демократической и социальной республики». Для подавления восстания правительство направило 30 тыс. солдат регулярных войск, 10 тыс мобильных гвардейцев (главным образом набранных среди молодых рабочих и безработных), 2 тыс. солдат республиканской гвардии и теоретически национальную гвардию. солдат республиканской гвардии и теоретически национальную гвардию.

Но положиться оно могло только на национальную гвардию западных районов. Батальоны, находившиеся на востоке, присоединились к восставшим, а из 60 тыс. , расположенных в центре, только 4 тыс откликнулись на призыв правительства. В результате генерал Эжен Кавеньяк, которому было поручено верховное командование правительственными силами, выдвинул в авангард мобильных гвардейцев и национальную гвардию из буржуазных районов, оставив в резерве основную массу регулярных войск. Но когда начались бои, по железпым дорогам прибыла мощная поддержка в виде волонтеров из всех частей страны.

«Среди пих, — писал Токвиль, — было много крестьян, лавочников, землевладельцев и дворян, все вперемешку, в одном строю. С этого момента стало ясно, что в конце концов мы одержим победу, так как повстанцы не получали никаких подкреплений, а нашим резервом была вся Франция». После первого потрясения и замешательства едва ли можно было сомневаться в исходе.

Повстанцы нашли широкий отклик у трудового люда Парижа, но у лих не было лидеров, кроме случайно выдвинувшихся люден.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: