Традиции русской общественной мысли

Традиции русской общественной мысли

Традиции русской общественной мысли занимали значительное место на страницах большевистских «Звезды», «Правды». В ЦО партии—«Соцпал-демократе» впервые была напечатана ленинская работа «Памяти Тппена». Одним из ярких выступлений «Звезды» была статья Д. Бедного «Их лозунг», обращенная против «веховской» идеологии отрицания прогрессивных традиций и утверждения полнейшей общественной пассивности. «Звезда» показала, что отказ от лучших идей русской общественной мысли — это важная составная часть всей современной буржуазной идеологии — от теоретических статей в кадетском журнале «Русская мысль» до выступлений декадентских литераторов.

«Звезда» показала, что отказ от лучших идей русской общественной мысли — это важная составная часть всей современной буржуазной идеологии — от теоретических статей в кадетском журнале «Русская мысль» до выступлений декадентских литераторов. Недаром мыслящая Россия воспринимала выступления «Звезды» (в том числе и по вопросам истории) как симптом общественного пробуждения.

Так, еще далекий в ту пору от понимания смысла общественных событий, но необычайно чуткий и честный, поэт А. Блок записывает в своем дневнике: «Спасибо Горькому и даже „Звезде”. После эстетпзмов, футуризмов, аполлонизмов, библиофилов — запахло настоящим». Основанная В И Лениным «Правда» систематически публиковала статьи по вопросам литературы, при этом ряд оценок, выводов, наблюдений, связанных с историей общественной мысли, содержался именно в этих статьях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: