Технологическая зависимость Японии от США

Технологическая зависимость Японии от США

Одни только НИС Азии станут для нее более крупным торговым партнером, чем США? Будет ли Япония и в 2000 г. настолько же, как в 80-х годах, заинтересована в поддержании стабильности американского доллара и американской экономики вообще, если реальным становится возникновение в Восточной Азии «зоны иены»? Сохранится ли технологическая зависимость Японии от США? Согласится ли Япония на продолжение выполнения вспомогательной роли по технологическому обеспечению военного превосходства Соединенных Штатов? В ответ на поставленные вопросы напрашивается скорее «нет», чем «да». Некоторые детали «пожеланий» 36 Бжезинского выглядят не вполне убедительно. Различие культур Японии и США слишком громадно, чтобы его можно было преодолеть созданием смешанных директоратов, улучшающимся знанием английского языка у японцев и компьютеризированными карманными приборами для перевода (вероятно, у американцев, на массовое освоение которыми японского языка 36. Бжезинский, очевидно, не рассчитывает даже в «экстремально благоприятном» прогнозе). Бжезинский, очевидно, не рассчитывает даже в «экстремально благоприятном» прогнозе).

Между тем такое различие между Японией и ее восточноазиатскими соседями значительно меньше, чем между Японией и США. Вряд ли Япония будет в такой же степени, как США, озабочена экономическими проблемами Мексики и Центральной Америки и направит туда основной поток своей финансовой помощи развивающимся странам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: