Таможенный тариф 1821 года

Таможенный тариф 1821 года

Еще с середины XVIII в английские коммерсанты в поисках сфер сбыта товаров устремились на Средний Восток. В 1739 г они основали в Иране торговую компанию, в планы которой входила экономическая разведка Кавказа и Средней Азии. По мнению одного из руководителей компании Д. Элтона, торговую дорогу на Кавказ для англичан должны были проложить иранские войска. С тех пор интерес Англии к этому району растет. С тех пор интерес Англии к этому району растет.

Британские купцы — предвестники колониальной экспансии — наступали «на внутреннюю Азию одновременно с двух сторон: с Инда и с Черного моря». Таможенный тариф 1821 г., введенный русским правительством для Закавказья, чрезвычайно благоприятный для иностранных товаров, способствовал упрочению позиций англичан на малоазиатском и закавказском рынках в ущерб русской промышленности, произведения которой стоили дороже английских. Британские коммерсанты быстро поняли преимущества нового торгового пути — Поти-Тифлис-ЭриваньТавриз — и охотно пользовались им. Но и другим маршрутом —через Трапезунд и Эрзерум — попадали иностранные товары в Иран, а оттуда в Закавказье. В Тифлисе сбывались высококачественные английские ткани.

Широкий спрос на них обеспечивал купцам прибыль от 12 до 18%. Для содействия британскому экономическому проникновению в этот район лорд Хейтсбери предложил своему правительству учредить в Тифлисе консульство.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: