Тактика политической борьбы с правительством

Тактика политической борьбы с правительством

Г. А. Лопатин, один из виднейших деятелей революционного движения, по приезде из очередной длительной поездки по России так характеризовал в письме к Ф. Энгельсу от 23 ноября 1878 г положение в землевольческой организации: «Социалистическая пропаганда среди крестьян, по-видимому, почти прекратилась. Наиболее энергичные из революционеров перешли, инстинктивно, на путь чисто политической борьбы, хотя и не имеют еще нравственного мужества открыто сознаться в этом. Эта политическая борьба носит, правда, пока чрезвычайно узкий характер, ограничиваясь исключительно актами мести против некоторых лиц и попытками освободить отдельных товарищей». Таким образом, уже к лету 1878 г переход от бунтарской тактики к тактике политической борьбы с правительством становился очевидным даже для приезжавшего из-за границы русского революционера. Таким образом, уже к лету 1878 г переход от бунтарской тактики к тактике политической борьбы с правительством становился очевидным даже для приезжавшего из-за границы русского революционера.

При этом важно свидетельство Лопатина о том, что этот переход был вызван прежде всего бесплодностью деятельности землевольцев в деревне, а также усилившимися репрессиями со стороны царского правительства. Идея, воспринятая русскими революционерами в 60-х годах от Чернышевского, заключалась в том, что условием широкой социалистической пропаганды в народе является уничтожение царского самодержавия, т.е. борьба за политическое освобождение России.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: