Свидетельство жизненности прогрессивных традиций русской мысли

Свидетельство жизненности прогрессивных традиций русской мысли

Важным свидетельством жизненности прогрессивных традиций русской мысли и действенности отпора, который был дан идеологической реакции со стороны большевиков, явилась статья М. Горького «О писателях-самоучках» (1911), написанная на основе анализа четырехсот рукописей, присланных «людьми трудной жизни» со всех концов страны. Горький отмечает, что богостроительство, мистика не получили распространения в народе, что передовая часть трудящихся отворачивается от писаний Ницше, Мережковского, Арцыбашева и просит Горького выслать им книги Маркса, Дарвина, Тимирязева. Горький подчеркивает, что основная идея писем и рукописей — вера в победу революции, уважение к науке, материалистической философии, вражда к мистике и религии.

Выводы Горького были поддержаны и одобрены большевиками. Выводы Горького были поддержаны и одобрены большевиками. Видный деятель партии большевиков С Шаумян в журнале «Современный мир» в 1911 году подчеркнул важность и значительность наблюдений Горького.

С Шаумян писал, что умонастроения трудящихся служат «прямым подтверждением того, — бывшего всегда несомненным для пишущего эти строки, — факта, что у нас в России так называемой «реакции масс», реакции снизу не существует». Шаумян отмечает, что реакция захватила буржуазию, буржуазную интеллигенцию, но не могла подчинить своему влиянию широкие трудящиеся массы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: