Существование временной митрополичьей резиденции

Существование временной митрополичьей резиденции

У Владимира не было оснований искать там митрополитов.Несомненно, Рим в конце X в. испытывал обльшой интерес к обращению в христианство языческих народов Восточной Европы. Но те посольства на Русь, которые посылались из Рима к великой княгине Ольге и затем к великому князю Владимиру, не носили характер организованных миссий и не имели сколько-нибудь заслуживающих внимания церковно-политических последствий. Ближе всего к этому вопросу могли бы относиться связи Руси с центрами славянской (кирилло-мефодиевской) литургии в Чехии (Сазавский монастырь), сохранившиеся до конца XI в. Ближе всего к этому вопросу могли бы относиться связи Руси с центрами славянской (кирилло-мефодиевской) литургии в Чехии (Сазавский монастырь), сохранившиеся до конца XI в. , а также в Южной Польше Однако здесь прослеживаются только литературные контакты.

6 Наиболее старый и широко распространенный тезис заключается в том, что Русь, Русская церковь с самого начала подлежала вйзантийской высшей юрисдикции. Ни 1037, ни 1039 гг не внесли ничего нового в это положение. Этот Феофилакт Севаст – первый достоверно засвидетельствованный митрополит (Киевский), а в высшей степени вероятно, по мнению Г. Подскальского, что он вообще был первым Наконец, существование митрополита Иоанна I подтверждается не только сказаниями о Борисе и Глебе, но также и печатью.

Его пребывание в должности могло продолжаться ок. 20- 30 лет (с 1020 г), хотя некий пробел между этими датами и появление (первое сообщение Летописи под 1039 г. ) митрополита- грека Феопемта все еще не заполнен. ГПодскальский допускает существование временной митрополичьей резиденции и кафедры во второй половине XI в.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: