Субъективные и объективные предпосылки социальной революции

Субъективные и объективные предпосылки социальной революции

Спрашивается: как же понимать эти взаимно нейтрализующие суждения? Диктатура большинства и — диктатура не большинства! Субъективные и объективные предпосылки социальной революции даны и в то же время они еще не даны, их еще не имеется — и в этом все горе! Перед нами чрезвычайно редкостный случай, когда со столбцов программных тезисов, сквозь сухой и бесстрастный стиль языка резолюций, звучит взволнованный спор противоборствующих элементов в раздвоенной душе меньшевизма, когда придушенная большевистским гипнозом тщетно бунтует марксистская традиция, кричит не совсем помутненное сознание. Раздвоение психики дает раздвоение идеологии, ту невольно поражающую неустойчивость мысли, то шатание в аргументации и выводах, которые столь необычны для обычно столь логично последовательного покойного Мартова, вдохновителя и автора этих афористических утверждений, легших в основу всего современного меньшевизма, каким он вышел из котла революции.

Казалось бы, ясно: если, в самом деле, как раз антидемократические приемы диктатуры показательны для нереальности того большинства, на которое диктатура претендует опираться, если они-то как раз и говорят об отсутствии условий, необходимых для успешного осуществления социалистического преобразования общества, то зачем бы социал-демократии уже в силу этого одного, помимо всех прочих соображений, впутываться в такое исторически гиблое и политически отвратное дело? Зачем антидемократическим действиям диктатуры меньшинства давать не только свое отпущение грехов, но и свое принципиальное благословение, свою авторитетную защиту? Объяснение надо искать в исторической обстановке, которую отразила эта новая идеология.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: