Средства к существованию
Ведущей отраслью являлось садоводство, которое давало шейкерским коммунам значительный доход. Жители соседних с шейкерскими коммунами сельских поселений и близлежащих городов охотно покупали у шейкеров фрукты в свежем и консервированном виде, соки, настойки. Небольшое число коммун специализировалось на выращивании домашней птицы и крупного рогатого скота. Помимо земледелия и скотоводства, шейкеры занимались побочными промыслами.
Как указывают Нордхофф и Хиндс, шейкеры успешно занимались семеноводством. Как указывают Нордхофф и Хиндс, шейкеры успешно занимались семеноводством. Славились они и как загото вители лекарственного сырья из трав и других растений, вязали на продажу веники, разводя специально для этого ракитник, мастерили металлические сита, ведра, кадки, мерки для сыпучих продуктов и т. п Известно, что отдельные шейкерские коммуны использовали труд наемных работников.
По наблюдениям Нордхоффа, в ряде коммун работало по нескольку десятков поденщиков, нанятых специально на выполнение самой тяжелой работы. Практиковалась некоторыми коммунами и сдача земли в аренду.
Нордхофф рассказывает, что община «Южный союз», имевшая в своем владении несколько тысяч акров земли, сдавала часть ее в аренду местным фермерам с условием выплаты половины урожая. Эти отступления от «первоначальных Нехристианских принципов» были не столь часты, и в основном шейкерские коммуны добывали средства к существованию собственным трудом, производя продукты для потребления.