Сплетение бланкизма с марксизмом

Сплетение бланкизма с марксизмом

Как антитеза экономизму, в недрах революционного марксизма появляются первые очертания того видоизмененного бланкизма, который в 1903 году приводит к расколу и уже позже — в эпоху революции — развертывает свое общественно-политическое содержание. Но в момент появления «Что делать» — этот бланкизм еще не выделяется из общего революционно-марксистского русла — и хотя и неприемлемый в целом отдельными представителями революционно-марксистской идеологии — быстро идет к господству в социал-демократической практике и определяет собой организационно-политическую линию «Искры». Если, говоря об идее гегемонии, мы могли констатировать, как в ее проявлениях своеобразно преломилась политическая конъюнктура момента, то в этом сплетении бланкизма с марксизмом перед нами впервые отражается противоречие между огромностью тех политических задач, которые выдвигались перед революционно-марксистской интеллигенцией вместе с ходом событий, и тем моментом в движении рабочего класса, когда проникавшее в него политическое сознание — благодаря ряду исторических условий — еще не претворялось в организационно-партийное сплочение самого пролетариата, и когда, наоборот, процесс революционно-интеллигентской консолидации сплошь и рядом глушил первоначальные всходы пролетарской самодеятельности. Но рядом с этим процессом наслаивания чуждых марксизму элементов, шло дальнейшее самоопределение революционно-марксистской идеологии, и вместе с тем определялась политическая позиция марксизма — в его критике формировавшегося либерализма, в его борьбе с терроризмом социалистов-революционеров и их аграрными утопиями.

Добро пожаловать в интернет магазин детской одежды babyb.com.ua/. Здесь вы найдете огромный выбор качественной и модной одежды. в которой ваш ребенок будет чувствовать себя комфортно и при этом прекрасно выглядеть.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: