Социальные, политические и экономические обязанности

Социальные, политические и экономические обязанности

Но призвание иудея и христианина выходит далеко за рамки молитвы и затрагивает его социальные, политические и экономические обязанности. Здесь Мольтманн стоит на твердой почве «Мы более не рассматриваем общественные институты как данные природой или Богом, но знаем, что, так как они сотворены человеком, он же и должен их изменить». На протяжении столетий бедность и голод были для большинства людей неизбежной участью. Открыв способ создания богатства, люди возложили на себя ответственность за искоренение нищеты и голода.

Экономическое учение Мольтманна Капитализм, при котором утверждается принцип — «человек человеку волк», не имеет ничего общего с кальвинизмом. Экономическое учение Мольтманна Капитализм, при котором утверждается принцип — «человек человеку волк», не имеет ничего общего с кальвинизмом. Юрген Мольтманн «Переживаемая надежда» Самый большой отрывок, посвященный непосредственно экономическим проблемам, занимает всего восемь страниц в опубликованных трудах Мольтманна, хотя, несомненно, косвенно он упоминает о них во всех своих работах.

К тому же он написал краткое возражение против концепции Макса Вебера. Вот что Мольтманн пишет об истории экономической науки: «До наступления Нового времени экономическая наука разрабатывалась исключительно в рамках моральной теологии и философии». И только «в конце XVIII в сформировалась самостоятельная экономическая наука, независимость которой была выражена понятием «чистая экономика».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: