Социализм и политическая борьба

Социализм и политическая борьба

От брошюры «Социализм и политическая борьба» и вплоть до работы Аксельрода «Историческое взаимоотношение» происходило, как мы видели, дебатирование этого вопроса революционным марксизмом. Но «легальная» литература марксизма, по условиям своего существования, не могла дать на него прямого и ясного ответа. Чтобы найти этот ответ и ответ, характеризующий именно данную полосу в развитии русского марксизма, мы должны обратиться к двум нелегальным документам, тесно связанным с движением умов в тогдашней марксистской интеллигенции. Мы имеем в виду «Задачи русских социал-демократов» Вл. Ильина и статью Струве (Петербуржец) в № 3-4 «Работника».

Ильина и статью Струве (Петербуржец) в № 3-4 «Работника». Вл Ильин в своей брошюре не определяет того соотношения общественных сил, которое могло бы привести — и приведет — к падению абсолютизма. В статье же «По поводу петербургской стачки» в «Работнике» за подписью «Петербуржец», Струве, со своей стороны, отправляется от положения, что самодержавный политический строй России «и существует потому, что все другие классы русского общества (кроме рабочего.

— А П) оказывались до сих пор, — по тем или иным причинам — против него бессильными. Они, т.е. эти имущие классы, пользуются существующим политическим строем, от управляют Россией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: