Социалистическое преобразование общества

Социалистическое преобразование общества

Самая задача, во имя которой пролетариат осуществляет свою диктатуру, — социалистическое преобразование общества — не может быть выполнена иначе, как при том условии, что эта диктатура выражается в участии в государственной власти большинства населения. Замена капиталистических отношений коллективистическими в основных более зрелых отраслях хозяйства и постепенное вытеснение первых последними во всех областях жизни могут быть успешными лишь в той мере, в какой удастся вызвать среди трудящихся масс не меньшую личную и групповую хозяйственную инициативу и трудовую энергию, чем те, которые успевают развить в них капиталистический строй. В противном случае новая хозяйственная организация неминуемо оказалась бы нежизнеспособной, ибо сопровождалась бы падением, а не развитием производительных сил. А это возможно лишь при сознательном несении большинством населения ответственности за политику государства. Но из этого следует также, что даже там, где городской и сельский пролетариат составляет несомненное большинство населения, его политическая диктатура может вести к цели лишь в том случае, если она привлечет к делу хозяйственного преобразования или по крайней мере нейтрализует два других общественных слоя, которые рядом с ним составляют существенный фактор экономической жизни: работников умственного труда, без активного участия которых немыслимо наладить крупное общественное производство, и крестьян — мелких собственников, которые в большинстве капиталистических стран являются пока незаменимыми доя поддержания сельскохозяйственного производства и готовность которых питать сырьем и хлебом города является необходимым условием успешности всего экономического преобразования — если она привлечет и эти слои трудящихся к государственной власти.

Но из этого следует также, что даже там, где городской и сельский пролетариат составляет несомненное большинство населения, его политическая диктатура может вести к цели лишь в том случае, если она привлечет к делу хозяйственного преобразования или по крайней мере нейтрализует два других общественных слоя, которые рядом с ним составляют существенный фактор экономической жизни: работников умственного труда, без активного участия которых немыслимо наладить крупное общественное производство, и крестьян — мелких собственников, которые в большинстве капиталистических стран являются пока незаменимыми доя поддержания сельскохозяйственного производства и готовность которых питать сырьем и хлебом города является необходимым условием успешности всего экономического преобразования — если она привлечет и эти слои трудящихся к государственной власти.

Рюкзаки из сумок для туристов перешли в разряд обыденных аксессуаров. На сайте http://picpac.com.ua можно приобрести удобные рюкзаки для детей и молодежи. Такие сумки сегодня пользуются большой популярностью у молодой части покупателей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: