Соприкосновение различных специальных методов

Соприкосновение различных специальных методов

Соприкосновение различных специальных методов порождает реальную опасность распространения их на чуждые им области и стремление той или другой науки рассматривать бесконечное разнообразие мира в собственных понятиях. Подобный позитивистский антиметодологический демарш, конечно, был обусловлен прежде всего тем, что А. Белый не понял естественно-научных и философских корней релятивизма. Но существенно важно заметить, что, с декадентской точки зрения, «догматизм» научного мировоззрения определяется неспособностью ума отрешиться от материального мира и преодолеть его. «Научному догматизму» А Белый противопоставил «критицизм» кантовской гносеологии, величие которой, по его мнению, в том, что она подвергает критике основания научных методов.

«Научному догматизму» А Белый противопоставил «критицизм» кантовской гносеологии, величие которой, по его мнению, в том, что она подвергает критике основания научных методов. Выход из тупика агностицизма, по убеждению А. Белого, открывался на высшей ступени познания — в символизме. Сокровенная сущность мира, недоступная научной методологии, оказавшаяся «вещью в себе» для кантовской философии, раскрывается символической гносеологией.

А Белый пришел к ней, идя, по его словам, единственно возможным путем — от Канта к Шопенгауэру. В противоположность Беркли и Канту, превратившим мир в «мозговой феномен», а познание — в пленницу предетавлений, Шопенгауэр сформулировал другую истину.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: