Солидарность с международным пролетариатом

Солидарность с международным пролетариатом

Это был смотр сил сознательной части рабочих России и проявление солидарности с международным пролетариатом. Хотя группа Бруснева сделала известный шаг вперед навстречу рабочему движению, но это был только первый шаг, так как брусневцы, подобно другим марксистским кружкам того периода, ограничивались преимущественно пропагандой в узких кружках, участники которых вербовались из очень тонкой прослойки передовых рабочих. С этой же точки зрения заслуживает внимания отношение брусневцев к стачечному движению. Члены группы сами не проявляли инициативы в призыве к стачкам и не считали возможным брать на себя руководство ими, опасаясь последствий как для участников стачек, так и для их организаторов.

Но когда стачки становились фактом, брусневцы в отдельных случаях принимали в них участие. Но когда стачки становились фактом, брусневцы в отдельных случаях принимали в них участие. Написанные и напечатанные ,на гектографе членами группы отдельные воззвания к стачечникам имели, по словам Бруснева, огромный успех.

В пользу стачечников «Нового Адмиралтейства» было собрано 500—600 руб. — сумма по тому времени значительная Группа тем самым как бы делала попытку выхода «из сферы кружковой замкнутости на арену широкого рабочего движения» . Однако предпринятые попытки остались эпизодическими, так как действительный переход к руководству социалдемократов стачечным движением требовал перестройки всей работы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: