Рутинная техника крепостной эпохи

Рутинная техника крепостной эпохи

Домашнее ручное производство, не выдерживавшее конкуренции фабрики, все более сокращалось и замирало. В важнейших отраслях горной и горнозаводской промышленности в 60—70-е годы также произошли некоторые сдвиги; однако господствовавшая здесь веками примитивная и рутинная техника крепостной эпохи, сохранение монополии и владельческого права уральских заводчиков-помещиков и личной зависимости от них прикрепленного к ним горнозаводского населения обусловили весьма замедленное развитие технической революции. Пережитки крепостничества, особенно живучие на Урале — главном центре русской металлургии крепостной эпохи,— сильно тормозили развитие здесь производительных сил. Крайне медленно шел также технический прогресс в горной и горнозаводской промышленности московского района. В целом тяжелая промышленность России в 60—80-х годах XIX в. В целом тяжелая промышленность России в 60—80-х годах XIX в. оставалась на жалком уровне развития по сравнению со странами Запада и США, хотя производство чугуна, добыча каменного угля, нефти повышались.

Исключительно быстрое железнодорожное строительство, о котором говорилось выше, хотя и стимулировало развитие тяжелой индустрии, но решающего влияния на ее рост оказать не могло, так как большая часть металла для строительства железных дорог импортировалась из-за границы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: