Рост крупной капиталистической промышленности

Рост крупной капиталистической промышленности

В центре России, во главе с Петербургом и Москвой, сосредоточились самые значительные массы фабрично-заводского пролетариата. Исключительно бурный рост крупной капиталистической промышленности происходил в эти годы на Украине, что в значительной мере объяснялось отсутствием здесь столь сильных пережитков крепостничества, как на Урале и в центре России. Уже в конце 70-х годов XIX в Донецкий бассейн вышел на первое место среди других угольных бассейнов страны, дав в 1880 г. 43%, в 1895 г—53,7%, а в 1900 г—68,9% общей добычи угля по стране. Каменноугольная промышленность Донбасса отличалась высокой концентрацией.

Каменноугольная промышленность Донбасса отличалась высокой концентрацией. Быстро шло на Украине и строительство мощных металлургических предприятий. К концу 90-х годов здесь уже действовало 17 крупнейших металлургических заводов.

Центр металлургической промышленности России переместился с Урала на Украину. В металлообрабатывающей промышленности вообще и в машиностроении в частности Украине принадлежало одно из первых мест, а по отдельным производствам и первое место. В сталелитейном, рельсовом и железопеределочном производствах на трех заводах в Екатеринославской губ. было сосредоточено 11 226 рабочих из общего числа 24 445 рабочих, занятых на всех 32 заводах Европейской России.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: