Реализация идей Великой Финляндии

Реализация идей Великой Финляндии

Пожалуй, ни один из крупнейших финских художников, архитекторов или композиторов не избежал поездки в Карелию. «Открытие Карелии в качестве объекта исследования и описания, — отмечает Ханнес Сихво, — было самым тесным образом связано с зарождением науки и национального искусства. » Отчёты о многочисленных карельских путешествиях появлялись в газетах и журналах, о них публиковались книги и научные исследования. Карельско-калевальские сюжеты стали одним из идейных оснований финского изобразительного искусства.

Родоначальником жанра «карельских путешествий» стал уже известный нам писатель из Оулу Аугуст Вильгельм Эрвасти, совершивший в 1879 году поездку в Российскую Карелию. Родоначальником жанра «карельских путешествий» стал уже известный нам писатель из Оулу Аугуст Вильгельм Эрвасти, совершивший в 1879 году поездку в Российскую Карелию. Ещё в годы своей учёбы Эрвасти усвоил взгляд на этот край как на ирреденту Финляндии, считая, что Карелия является частью «финского Отечества.

» Поездка ещё больше убедила его в этом и вместе с тем вселила опасения — писатель обнаружил, что русское влияние в Карелии набирает силу и процесс русификации может стать угрозой для единения двух братских народов. Одним из первых Эрвасти понял, что для реализации идей Великой Финляндии требуются не только глубокомысленные рассуждения и романтическое обожание Карелии, но и, в первую очередь, серьёзная повседневная работа с целью привлечения российских карел на свою сторону.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: