Развитие системы составления научных комментариев

Развитие системы составления научных комментариев

И, наконец, справочный аппарат заложил базу для дальнейшего развития системы составления научных комментариев и подбора источниковедческого материала в изданиях ленинских трудов. Первое издание собрания сочинений Ленина получило в 20-е годы оценки на страницах исторических журналов, в рецензиях на выходившие тома. Авторы отмечали плюсы и минусы издания, в том числе в источниковедческом аспекте. Так, МАСавельев, выступая на первой Всесоюзной конференции историков-марксистов в 1928 г. , говорил: “Первое падание собраний сочинений В. , говорил: “Первое падание собраний сочинений В. ИЛенина является далеко не полным и не совершенным.

Страдает и комментарий: я уже не говорю о слабом использовании всякого рода писем и других документов, которые сейчас еще находятся в стадии обработки”. Сложности, возникшие при подготовке первых томов сочинений в 1920-1923 гг. удалось частично преодолеть, благодаря централизации исследований.

Эту задачу начал выполнять Институт Ленина. С инициативой его создания в 1923 г выступила Московская партийная организация. С 28 октября 1923 г Институт перешел в ведение ЦК РКП(б) на правах его отдела, что предопределило его дальнейшую судьбу: монополиста ленинского наследия, указующего перста советской историографии.

Официально Институт Ленина открылся 31 мая 1924 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: