Развитие революционно-марксистской идеологии

Развитие революционно-марксистской идеологии

Социал-демократия к этому «не может приложить своих рук» и, со своей стороны, «не станет замалчивать того для нее несомненного факта, что для «трудового крестьянства» задача социального освобождения неразрешима вне задачи социального освобождения пролетариата», т.е. вне заключительного акта пролетарского движения. Как мы уже сказали, этой постановкой вопроса предуказывалось и то направление, в котором «Искра» должна была намечать свои аграрные требования. «Прежде чем ставить аграрный вопрос — писал Плеханов — в том смысле, в каком его ставят западноевропейские социал-демократы, мы должны добиться раскрепощения нашего крестьянина, мы должны ввести его в условия жизни, свойственные нынешнему европейскому обществу. Социальная революция, которую нам предстоит теперь совершить в русской деревне, есть революция «третьего сословия», а не революция пролетариата».

Мы подошли, таким образом, к последнему моменту того фазиса в развитии революционно-марксистской идеологии, который в известном смысле получил свое увенчание в выработке и принятии программы. Мы подошли, таким образом, к последнему моменту того фазиса в развитии революционно-марксистской идеологии, который в известном смысле получил свое увенчание в выработке и принятии программы. В русских условиях это был первый случай, когда идейное течение утверждалось в принятой коллективностью программе, подводящей итоги теоретической работе мысли и борьбе этого течения, и в то же время сводящей воедино и систематизирующей свои практические требования от жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: