Разумность существующего общественного устройства

Разумность существующего общественного устройства

Эти показатели свидетельствуют о том, что для Японии снижается значение импорта американской (и вообще иностранной) технологии: к середине 80-х годов оно уменьшилось примерно вдвое по сравнению с началом 70-х годов. Для США же иностранная технология, в том числе японская, играет совершенно ничтожную роль в их научно-технологическом развитии, о чем свидетельствует соотношение всех выплат «роялти» иностранцам и американских расходов на НИОКР, составившее в 1985 г. 0,18%, а в 1986 г—0,21% Это в 20 раз меньше, чем аналогичный показатель в 1985 г. А некоторые — за оптимистичный рационализм. Существует два прямо противоположных способа борьбы с грехом. Один состоит в том, чтобы перевоспитать человека.

Второй — создать систему, которая бы навязывала добродетель силой. Демократический капитализм избрал третий путь. Демократический капитализм избрал третий путь. При более внимательном изучении проблемы его основатели заметили, что в экономике намерения людей приводят, обычно, к самым непредвиденным последствиям, т.е. между «моральным индивидом» и «не таким уж моральным обществом» существует своего рода прореха. Таким образом, теоретикам политической экономии следует меньше внимания уделять индивидуальным намерениям, и больше — результатам деятельности самой системы, даже самым неожиданным.

В свободных обществах столько действующих лиц, намерений и поступков, что связь между замыслом и результатом чрезвычайно запутана, и индивид довольно ограничен в возможности предвидеть последствия собственных действий. Разумность существующего общественного устройства может стать очевидной уже при свершении какого-либо факта.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: