Разгоравшаяся свободительная борьба

Разгоравшаяся свободительная борьба

Этим его социальным составом предопределялась и та позиция, которая была занята либерализмом в разгоравшейся освободительной борьбе. И если мы возьмем «Освобождение» с его первого номера и вплоть до времени ноябрьского съезда 1904 года, мы увидим красной нитью проходящим в его оценке текущей действительности все тот же политический принцип: принцип учета в каждый данный момент процесса ослабления власти силами революционного движения и на основе этого учета готовый компромисс с этой властью. Напомним хотя бы те мысли, которые были высказаны вслух «Освобождением» по поводу переговоров Шипова с Плеве в связи с вопросом об участии выборных от земств в «Особом Совещании». Это был — «ложный шаг» со стороны Шипова — заявлял Антон Старицкий.

(«Освобождение» №7), «Нет ничего мудреного, что Плеве. («Освобождение» №7), «Нет ничего мудреного, что Плеве. предпринял эту диверсию бесед и намеков Но земцам следовало бы очень и очень подумать, прежде чем идти на компромисс, на приманку.

Теперешнее положение дел не ими создано; оно создано молодежью. создано рабочими создано крестьянами оно создано беспорядками, демонстрациями. Земцы выступили позже всех и до сих пор заявили о себе слабее всех. Никто и не зовет их на баррикады, никто и не приглашает их к крайним действиям.

Но пусть же они умело, с достоинством и с сознанием громадной ответственности, лежащей на них, выполнят свою историческую миссию, естественную свою обязанность перед родиной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: