Расстройство враждебных происков

Расстройство враждебных происков

В свете увиденного и испытанного на личном опыте, Беллу и Лонгуорту казалась пассивной позиция Лондонского кабинета в отношении черкесов. В письме к Макнейлу Белл жаловался, что приспособленческая и раболепствующая перед Россией политика «некоторых» лиц в Англии (намек на Пальмерстона) «с каждым часом все более омрачает горизонт Черкесии». «Нельзя терять ни минуты!» — призывал Белл. В Турции Понсонби продолжал поддерживать связь с Сефербеем.

Посол дал ему 8 тысяч пиастров и добивался от Порты возвращения его из ссылки. Посол дал ему 8 тысяч пиастров и добивался от Порты возвращения его из ссылки. В ноябре 1837 г Сефер-бей приехал в Константинополь, но по повторному требованию Бутенева был отправлен в Адрианополь.

В утешение он получил от Понсонби 20 тыс. пиастров. Озабоченное непрекращающейся деятельностью англичан, русское правительство в конце июня 1837 г. обратилось к британскому руководству за объяснениями на этот счет. Как явствовало из смысла ответа, Англия давала понять об отсутствии у нее права запрещать своим подданным устанавливать связи с горцами. При этом первых охотно именовали «нарушителями спокойствия», а их поступки — «интригами».

Петербургу даже лицемерно советовали в качестве наилучшего средства расстройства враждебных происков — как можно скорее занять войсками важнейшие пункты восточного побережья Черного моря.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: