Расщепление африканского национализма

Расщепление африканского национализма

В ней закреплены принципы, защищаемые АНК, но предусматривается и особый статус короля зулу, и двухпалатный парламент. ИФ не подписала новую конституцию, но заявила, что будет уважать ее и использовать все законные средства, чтобы изменить те статьи, с которыми она не согласна. Автор (руководитель кафедры истории в универеитете Таматаве, Мадагаскар) отмечает, что африканские националистические движения складывались и развивались преимущественно в рамках колониальных границ, не учитывавших формирующиеся доколониальные этнические и политические общности. Поэтому задачей местных элит было “не столько пробуждение африканских наций, сколько создание их” Расщепление африканского национализма на множество территориальных вариантов соответствовало интересам местных элит, поскольку проблема нации сводилась в большей степени к сфере влияния той или иной элиты, чем к исторической и культурной общности народа.

Расщепление африканского национализма на множество территориальных вариантов соответствовало интересам местных элит, поскольку проблема нации сводилась в большей степени к сфере влияния той или иной элиты, чем к исторической и культурной общности народа. С этой точки зрения “элиты должны рассматриваться не только как креатура колонизации или проводники колониальных интересов, но и как посредники культур, антрепренеры культуры и брокеры от культуры, манипулирующие сотрудничеством или сопротивлением колониальных властей в своих собственных интересах” (с.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: