Распыление акционерного капитала

Распыление акционерного капитала

Этот вывод бросает новый свет на давний спор относительно тенденции к самофинансированию. Напомним, что ранее эта тенденция рассматривалась как свидетельство роста «управленческого» капитала. Затем споры по этому вопросу утихли в связи с отсутствием статистического подтверждения наличия этого процесса. Расчеты У Мак Икерна подтвердили мнение, высказанное ранее рядом видных теоретиков, что «самофинансирование» является прежде всего формой платы крупных владельцев—управляющих самим себе, в условиях акционерной организации капиталистических компаний и значительного распыления акционерного капитала.

Эта форма явилась мощным орудием ограбления массового акционера в пользу хозяев—управляющих и финансистов—учредителей. Эта форма явилась мощным орудием ограбления массового акционера в пользу хозяев—управляющих и финансистов—учредителей. В дальнейшем, в связи с развитием новых форм финансовых институтов: трестовских фондов банков, инвестиционных компаний разных типов, а также в связи с усилением государственного контроля за использованием корпоративных фондов доля самофинансирования стабилизировалась.

Столь же неожиданные данные дала оценка воздействия форм контроля на показатели склонности к риску, рассчитанные как вариация нормы дохода на капитал. В этом отношении наиболее консервативным, не склонным к рискованным решениям, является менеджмент фирм типа «внешний контроль»58.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: