Рабочие Национальных мастерских

Рабочие Национальных мастерских

Мари, принявший Пюжоля и еще пятерых делегатов, разговаривал с ними весьма нелюбезно и на угрозы Пюжоля ответил угрозами. В тот же вечер около Бастилии состоялся митинг при зажженных факелах, на котором выступил Пюжоль. Второй митинг состоялся ранним утром под знакомым лозунгом «Свобода или смерть!». Когда участники демонстрации шли по бульварам, раздался крик: «К оружию!

», и первая баррикада, построенная из перевернутых омнибусов, матрасов и вытащенных из мостовой камней, была сооружена около ворот Сен-Дени на бульваре Бонн Нувель. Восстание длилось три дня, и в нем участвовали не только рабочие Национальных мастерских. Восстание длилось три дня, и в нем участвовали не только рабочие Национальных мастерских.

Его главными центрами были старые рабочие районы прежних революций: на севере — предместья Сен-Мартен, Тампль и Пуассоньер; на востоке — площадь Бастилии и предместье Сент-Антуан; в центре — Ситэ (ио не ратуша); на юге— площадь Пантеона, предместье Сен-Жак и Латинский квартал. За старыми границами города 1789 г центры восстания на севере находились в Монмартре и на юге, в Жантийи. На одной лишь улице Сен-Жак было построено 38 баррикад, между ратушей и Бастилией — 68 и еще 29 — на населенной простым народом широкой улице предместья Септ-Антуан. Восставшим было нетрудно вооружиться: многие из них являлись старыми солдатами, еще большее число — национальными гвардейцами (включая офицеров) из восточных легионов.

Восставших могло быть около 100 тыс Во всяком случае, таково было число мушкетов, захваченных позднее в районах восстания. Каковы были цели восставших? Основное требование, которое они предъявили, сводилось к тому, чтобы восстановить Национальные мастерские и распустить закрывшее их Собрание.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: