Прямые капиталовложения в обрабатывающую промышленность Японии

Прямые капиталовложения в обрабатывающую промышленность Японии

И все же значение американского капитала в этой сфере продолжает оставаться очень высоким. Еще в 1965 г на иностранный капитал приходилось 60% продаж в нефтеперерабатывающей промышленности Японии. В 1977 г эта цифра сократилась до 48%. Авторские расчеты показывают, что в конце 1986 г. американский капитал непосредственно контролировал как минимум объема перегонки нефти в Японии. американский капитал непосредственно контролировал как минимум объема перегонки нефти в Японии.

Всего же на группы «Ниссэки — Мицубиси» и «Тонэн», находящиеся в зоне влияния американского капитала, приходилось 40% перегонки нефти. Следует заметить, что еще 13% контролировалось группой «Шелл» с англо-голландским капиталом. Значительно увеличилась доля капиталовложений в сферу торговли.

Это прямо связано с повышением привлекательности японского рынка, удорожанием иены. Вес торгового бизнеса в американских капиталовложениях в Японию, очевидно, будет расти и дальше. Вместе с тем представляется, что ряд факторов, таких, как исключительно высокая стоимость земли и связанное с ростом курса иены резкое повышение сравнительных издержек на заработную плату и прочих расходов, будут сдерживать прямые капиталовложения в обрабатывающую промышленность Японии. Эти опасения имеют политический характер и связаны с неожиданно возникшим резервом у Японии «переговорной силы» в ее дипломатическом диалоге с США.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: