Противовес русскому влиянию в «восточном вопросе»

Противовес русскому влиянию в «восточном вопросе»

Пальмерстон рассматривал Австрию как противовес русскому влиянию в «восточном вопросе» и готов был принять любые средства, обеспечивающие целостность австрийской империи. В сложившихся условиях таким средством являлась царская интервенция, которая и принималась им как опасная, но неизбежная мера. Отсюда вытекало и решение главы английского Кабинета — не препятствовать контрреволюционным намерениям царизма в Венгрии. Поясняя значение этой фразы, Мартенс в своей работе писал: «По английской практике никогда не возвращается земля, раз она фактически занята английским оружием. » Весной 1849 г международная обстановка не препятствовала осуществлению широких контрреволюционных планов царизма по подавлению европейской революции.

» Весной 1849 г международная обстановка не препятствовала осуществлению широких контрреволюционных планов царизма по подавлению европейской революции. На контрреволюционный характер венгерского похода ясно указывает опубликованное в печати приветственное «слово» по случаю возвращения гвардейского корпуса в Петербург: «Недолго бушевала гроза по вступлении русской армии в Венгрию: штыком-громоотводом своим она уничтожила грозу почти в самом начале, и мятежные толпы положили перед нею оружие. «Велик русский бог» — восклицала ликующая Россия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: