Пропаганда социал-демократических идей среди рабочих

Пропаганда социал-демократических идей среди рабочих

Знакомство Точисского с этим произведением сыграло решающую роль в его переходе к марксизму. «В это время,— вспоминает его сестра,— споры вертелись главным образом на «Наших разногласиях»». Точисский настаивал на том, чтобы все внимание революционеров было уделено делу организации и воспитания рабочих. В целях пропаганды социал-демократических идей среди рабочих Точисский сплачивает вокруг себя кружок.

В какой степени он сам в этот период овладел теорией научного социализма и как именно развивались его взгляды в период руководства созданным им кружком, сказать очень трудно. В какой степени он сам в этот период овладел теорией научного социализма и как именно развивались его взгляды в период руководства созданным им кружком, сказать очень трудно. Единственный программный документ группы — устав «Санкт-Петербургских мастеровых» в целом виде не сохранился.

Лишь по отдельным высказываниям, встречающимся в письмах членов группы, и их столь же обрывочным и противоречивым показаниям на следствии, а также не менее противоречивым позднейшим воспоминаниям участников группы можно приблизительно определить ее общее идейное направление. Сведения, далеко неполные, о взглядах самого Точисского в момент образования его группы мы находим лишь в мемуарах ее участников.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: