Промышленные города юга России

Промышленные города юга России

По производству сахара Украина, как известно, занимала господствующее положение в стране. В итоге роста крупной капиталистической промышленности города Украины — Киев, Харьков, Екатеринослав, Одесса, Николаев, Луганск и другие — стали местами сосредоточения больших масс крупнопромышленного пролетариата. Среди промышленных городов юга России одно из первых мест занимал Ростов-на-Дону. Большое значение в экономике страны начал приобретать в 80-х — начале 90-х годов Баку, важнейший промышленный центр Закавказья. Численность рабочих Баку, занятых в нефтяной промышленности, увеличилась с 1254 человек в 1883 г. Численность рабочих Баку, занятых в нефтяной промышленности, увеличилась с 1254 человек в 1883 г. до 6188 в 1895 г. Характерной чертой бакинского пролетариата был его многонациональный состав.

С конца 70-х годов XIX в и в других центрах Закавказья (Тифлис, Батум, Чиатура и др.) начала развиваться крупная капиталистическая промышленность, но в целом Закавказье в то время оставалось аграрным районом. То же можно сказать и о западных окраинах царской России— Белоруссии и Литве. Промышленными центрами Белоруссии были города Гродно и Сморгонь, Гомель, Пинск, Бобруйск и др. Здесь преобладала мелкая промышленность.

В Белоруссии к концу XIX в числилось свыше 23 тыс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: