Призыв к капитуляции разума перед религиозной фантастикой

Призыв к капитуляции разума перед религиозной фантастикой

«Есть противоречие,— сконфуженно признается поборник «высшей истины»,— между словом божиим и действительностью». Но это, с его точки зрения, несущественно, ибо главное заключается лишь в тех чувствах, которые вызывает у верующих это самое «слово божие». Вот, например, христианский догмат о воскресении Христа. Это не «физиологическицеллюлярный феномен, возврат к жизни через естественную реанимацию», это «не исторический факт, который может быть реконструирован на основе «объективных» источников».

Короче говоря, не было никакого воскресения. Короче говоря, не было никакого воскресения. Но важно, что «для Мольтмана (современный христианский теолог) смерть и воскресение Христа раскрывают глубокий смысл его жизни и всякой жизни».

Вот так пустая и «глубокомысленная» фраза прикрывает призыв к капитуляции разума перед религиозной фантастикой! Надо верить, требует Гароди, ибо иметь веру — значит надеяться. О научном материалистическом подходе к явлениям природы и общества речи, конечно, здесь быть не может.

Но Гароди и не претендует на то, чтобы его считали материалистом. Свой «марксизм» он готов объединить с любой философией, лишь бы она давала ему возможность проповедовать «веру и надежду» в их истинно-христианском смысле. Как правило, во всех случаях такого философского «совмещения» люди, предложившие его, на поверку оказываются в конце концов не имеющими никакого отношения и к политике марксизма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: