Повествовательное восприятие истории

Повествовательное восприятие истории

К тому же решающее воздействие на культурную жизнь этих народов оказывали писатели классической древности. Неудивительно, что рай для них остался в прошлом. С началом Нового времени ориентация человеческого сознания как-то неожиданно поменялась на прямо противоположную; теперь оно было направлено вперед — в будущее. Разумеется, такому повороту во многом способствовала вера в наступление Царствия Божьего.

Повествовательное восприятие истории, которое само было частью библейского наследия, открыло для человека будущее. Повествовательное восприятие истории, которое само было частью библейского наследия, открыло для человека будущее. Но вера в то, что будущее действительно можно изменить, зависела от обстоятельств, которые формировались довольно медленно: становление науки и технологии, рост городов на севере Европы, рост рынков и производства и, как результат, постепенный упадок феодального строя.

Первым теологом, который избавился от прежнего взгляда на экономику как на нечто неизменное и стал рассматривать ее как динамичное образование, судя по всему, был монах-доминиканец Каэтан (1469-1534). По его мнению, «справедливое вознаграждение» определяется не только «положением человека в обществе» (которое представляли как нечто неизменное), но зависит и от его личного вклада в результат (который изменяется в соответствии с изменениями, происходящими в самом мире)”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: