Постановка проблемы

Постановка проблемы

Тем более усложняется наша задача, если мы сопоставляем их с феноменами древнекитайскими. Сравнения эти нередко приводят к поразительным результатам. Например, обе империи, китайская и римская, имели огромные армии и осуществляли масштабные завоевания еще до начала христианской эры. В Риме контроль над армией с самого начала представлял собой серьезную проблему. Так, 69 год нашей эры стал знаменитым «годом четырех императоров», последовательно возведенных на престол различными военными группировками.

Так, 69 год нашей эры стал знаменитым «годом четырех императоров», последовательно возведенных на престол различными военными группировками. Восхождение к власти необузданных военных явилось одним из несомненных факторов, прйведших в конце концов к ослаблению и гибели Западной Римской империи. Такова извечная проблема всех правительств.

Каждый режим должен быть в состоянии при необходимости прибегать к силе, а армия является ее наивысшим воплощением; но как удержать армию в покорности и повиновении и воспрепятствовать узурпации власти военачальниками Во многих странах проблема эта не решена и по сей день. Китайцы не были такими уж пацифистами, как это иногда принято считать, а основатели китайских династий, как правило, являлись способными полководцами. Но династии нередко правили очень долго, и если династия прочно утверждалась на троне, военные зачастую обладали незначительной властью и не представляли для правительства сколько-нибудь значительной угрозы. Как этого добивались Ответ на данный вопрос, пусть даже частичный, поможет понять некоторые коренные моменты функционирования государственной машины в Китае и прольет свет на характер процесса управления в целом.

В средневековой Европе господствовала Система, получившая название «феодализм».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: