Политическое воспитание пролетариата

Политическое воспитание пролетариата

В фельетоне 4-го № «Вопросы дня», в полемике против «исторического поворота» «Рабочего Дела», «Искра» устанавливала связь между возникновением подобных тенденций в среде интеллигенции и «недоверием» этой интеллигенции к способности пролетариата и его представительницы — социал-демократии — стать «во главе общественного движения». Но, только с тех пор, как террор стал признанным тактическим приемом целой партии и получил свое теоретическое обоснование в статьях официального органа социалистов-революционеров — «Революционной России», полемика «Искры» принимает характер систематического отстаивания классовой политической борьбы пролетариата и ее методов массового действия против таких приемов, которые характеризуют движение интеллигенции и способны только дезорганизовать как все освободительное движение в целом, так и в частности — массовое движение рабочего класса. Так, в 20 № «Искра» писала: «всем известно, что приемы борьбы, употребляемые всякой данной армией, определяются ее составом. Состав рабочей армии таков, что для нее самым удобным и самым действительным приемом борьбы являются демонстрации и вообще всякого рода массовые уличные движения».

«При наших нынешних условиях» вышеуказанный метод борьбы, недоступный, вообще говоря, для масс, «привел бы к тому, что из нее выделились бы и слились бы с террористами-интеллигентами отдельные личности и группы личностей, вся же остальная ее масса стала бы гораздо менее активной, вследствие чего только замедлилось бы, — если бы не прекратилось совершенно, — дело политического воспитания нашего пролетариата». «При наших нынешних условиях» вышеуказанный метод борьбы, недоступный, вообще говоря, для масс, «привел бы к тому, что из нее выделились бы и слились бы с террористами-интеллигентами отдельные личности и группы личностей, вся же остальная ее масса стала бы гораздо менее активной, вследствие чего только замедлилось бы, — если бы не прекратилось совершенно, — дело политического воспитания нашего пролетариата».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: