Политическое и моральное давление

Политическое и моральное давление

В определенном смысле это, конечно, так. Решив закрыть неприбыльное предприятие, бизнесмен может предвидеть определенное политическое и моральное давление, но определяющая его поведение экономическая рациональность «не оставляет ему иного выбора». Опора на рассудительность такого рода в более широком плане представлена в здравых политических и моральных суждениях. Аргументом в данном случае может быть то обстоятельство, что государство, финансирующее деятельность, не приносящую прибыли, наказывает тем самым граждан в других областях, подрывает их экономическое будущее и даже — из сочувствия и других благородных побуждений — оказывает воздействие на все общество, руководствуясь не совсем моральными целями. Иными словами, экономическая рациональность принадлежит к числу моральных добродетелей, представляя собой определенного рода справедливость.

Но возможно и другое, более глубокое истолкование проблемы. Но возможно и другое, более глубокое истолкование проблемы. Экономическую систему капитализма можно описать в терминах, которые могут показаться математически точными и нейтральными с моральной точки зрения — вроде пунктуальности, расчетливости, эффективности, честного труда, справедливой цены и т. п Точно так же существует строгая зависимость между моральными качествами, необходимыми для успеха в коммерции и производстве, и обычными добродетелями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: