Подготовка избирательной реформы

Подготовка избирательной реформы

Сложные, маневры по подготовке избирательной реформы продолжались с переменным успехом в течение всего октября. 9 октября Гонелла в докладе христианско-демократическим фракциям палаты депутатов и сената изложил официальную позицию партии: ХДП соглашалась уменьшить «премию большинства» до двух третей депутатских мандатов (вместо трех четвертей, как это предполагалось по первоначальному проекту); что же касается ее распределения между партиями, входившими в избирательный блок, одержавший победу, то христианские демократы полностью отвергали требование малых партий, чтобы места в парламенте распределялись с учетом остатков неиспользованных голосов, а не пропорционально общему количеству голосов, полученных каждым списком. После новых лихорадочных консультаций с секретарями трех малых партий и встреч с Шельбой правительство 21 октября 1952 года решилось наконец представить палате законопроект, необычайно запутанный в техническом и юридическом отношении и явно антидемократический с политической точки зрения. Требования малых партий, входивших в состав правительственной коалиции, не нашли в законопроекте никакого отражения.

Политика правительства в вопросе о реформе избирательного закона вызвала возмущение самых широких кругов общественности, в том числе и ряда видных деятелей христианско-демократической партии. Политика правительства в вопросе о реформе избирательного закона вызвала возмущение самых широких кругов общественности, в том числе и ряда видных деятелей христианско-демократической партии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: