Подготовка государственного переворота

Подготовка государственного переворота

В возникшей сумятице некоторые из их ораторов заявили, что Собрание должпо быть распущено, и, как в феврале, огласили список новых членов временного правительства, включавшцй Ледрю-Роллена, социалистов и лидеров клубов. Таким могло быть их первоначальное намерение, но это кажется маловероятным, так как участники демонстрации не были вооружены и вызванная национальная гвардия их легко окружила и рассеяла. Но Собрание и Исполнительный совет рассматривали это происшествие как подготовку государственного переворота и решили дать рабочим и социалистам урок. «С этим надо покончить!» Бланки, Распай, Барбес, Альбер и еще около 400 человек были арестованы.

Люксембургская комиссия Луи Блана была распущена, а пять недель спустя был отдан приказ закрыть Национальные мастерские, насчитывавшие 115 тыс. Люксембургская комиссия Луи Блана была распущена, а пять недель спустя был отдан приказ закрыть Национальные мастерские, насчитывавшие 115 тыс. рабочих, которые одновременно истощали государственную казну и стали восприимчивы к социалистической агитации. Декрет Исполнительного совета, содержавший прйк&з о закрытии мастерских, был издап 21 июня за подписью министра общественных работ Мари. Рабочие были поставлены перед альтернативой: либо вступать в армию (если им было от 18 до 25 лет), либо отправляться на осушение вредных для здоровья болот Солопи, или оставаться в Париже без работы и денег. Это была крупная провокация, и некоторым казалось, что она должна была иметь свои последствия.

Хотя глубокое недовольство, долгие недели поддерживавшееся рухнувшими надеждами и разочарованиями, привело затем к гражданской войне, это была искра, которая ее разожгла. Наиболее влиятельные лидеры рабочих находились в тюрьме; другие, например Блан, избежавшие в мае ареста, убеждали рабочих соблюдать осторожность; поэтому за неимением лучшего их представителем стал странный мистик (самозваный «пророк несчастья» и «кровавых событий») старший рабочий мастерских Луи Пюжоль.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: