Подъем националистических чувств

Подъем националистических чувств

Если бы земство и земское движение потеряло связь с этим большим потоком, в котором выражается и творится новая Россия — они лишились бы своих питательных соков и их живые силы иссякли бы. Земское дело перестало бы быть общим делом всех свободолюбивых сил бессословной русской интеллигенции и пало бы до простого представительства помещичьего класса и его интересов. Оно утратило бы свое национальное значение». А в 16 № «Освобождение» уже открыто признается в повороте. И одновременно же исключительно политический характер либерально-демократического течения впервые нарушается внесением в него социальных требований.

И одновременно же исключительно политический характер либерально-демократического течения впервые нарушается внесением в него социальных требований. Государство должно ставить задачу — содействие переходу земель в руки трудящихся масс — и выработать целый ряд соответственных мер». И в другом месте: «В нем (т.е. аграрном вопросе) — материальная основа совершающегося в России освободительного движения — и когда последнее прочно овладеет этой позицией, — когда оно сольет материальную потребность крестьянства в земле с политическим лозунгом освобождения — тогда против него ничто не устоит» («Освобождение», № 32). И уже в 1904 году, когда вспыхнула война и после того, как потух первоначальный подъем националистических чувств, дань которому отдало и «Освобождение», — оно писало, что, если «в начале XIX века можно было ввести барскую конституцию, т.е. дав народу гражданскую, а верхам общества политическую свободу и политическую власть, в течение долгого времени управлять социальными низами, как более или менее покорной в политическом отношении массой», то «теперь выбор может быть только» между старым режимом и «демократией».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: